Что грозит Березовскому: ледоруб или обертка от него?
--------------------------------------------------------------------------------
31.03.2006
Парламентская хроника Галины Платовой
С ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ 24 МАРТА 2006 ГОДА
В пятницу Госдума приняла («за» 426) Обращение к Парламенту Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «с предложением дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания на территории Великобритании Березовского Б.А. и иных лиц, скрывающихся от российского правосудия, и заявляет о своей готовности к всестороннему сотрудничеству со своими британскими коллегами».
Накануне, на совместном заседании думских комитетов по безопасности и международным делам, проходившем с участием представителей Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, говорилось о необходимости принятия жёсткого документа с требованием экстрадиции Березовского. Но в итоге, «единороссы», которым поручено было администрацией президента «разобраться с БАБом», родили «корректный, конструктивный документ». Да и в ходе его принятия на заседании Госдумы председатель комитета по безопасности «единоросс» Владимир Васильев, как будто чего-то испугавшись, изъял из текста цифру 17 – именно столько, как первоначально указывалось в Обращении, «в Великобритании нашли убежище граждан РФ, объявленных в международный розыск… они замечены в коррупционных связях и скандалах, пытаются, используя капиталы сомнительного происхождения, оказывать дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку в суверенных государствах». В числе 17-ти – Березовский. Ему инкриминируются «незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, полученных преступным путём, преступления против основ конституционного строя». Он, «находясь на территории Великобритании, продолжает свою деятельность, направленную на подрыв безопасности РФ», сказано в Обращении.
Почему с таким замедлением вспомнили о подрывной и преступной деятельности Березовского? К примеру, его последнее заявление о том, что он «работает над силовым захватом власти в РФ», встревожившее, по слухам Кремль, прозвучало аж в январе. А на улице уже март. Прошло более двух месяцев. И вдруг – «Единая Россия» забегала, созвала широкое представительство, наприглашала журналистов и аналитиков, для оценки преступлений успешного бизнесмена периода ельцинизма и раннего Путина. Может и вправду правосудие приблизилось к неугомонному миллионеру? Или нечто иное скрыто за суетливой вознёй партии власти?
Двусмысленно прозвучали ответы В.Васильева на вопросы депутатов о возможности проведения экстрадиции Березовского, предыдущие попытки РФ добиться выдачи беглого олигарха получили отказ Великобритании. В.Васильев сказал, что Березовский может быть возвращён в Россию в случае, если все документы, подготовленные Генпрокуратурой и ФСБ, будут достаточно убедительны, основательны, доказательны для того, чтобы строптивые великобританцы им поверили и сочли возможным передать Березовского в руки российского правосудия. Намерена ли «Единая Россия», взявшая на себя ответственность за всё про всё, контролировать качество подготовки документов по делу Березовского, - Васильев умолчал и в Обращении об этом ничего не сказано.
Ряд депутатов заподозрили в акции с Обращением некий потаённый смысл. Юрий Иванов (КПРФ) предложил не создавать шумную рекламу Березовскому, потому как проблема упирается в личные неприязненные взаимоотношения беглеца и президента В.Путина.
Если бы хотели привлечь Березовского к ответственности, заметил депутат-коммунист Виктор Илюхин, то это можно было уже сделать давно. Ещё находясь в РФ, против олигарха уголовное дело возбуждалось неоднократно. Но каждый раз разваливалось, потому как БАБ был близок к власти и правоохранительная система страны не срабатывала. «Сейчас настал момент провести парламентское расследование по делу Березовского», - подчеркнул В.Илюхин. Но его предложение осталось незамеченным ни В.Васильевым, ни его единопартийцами.
В ходе бурного обсуждения темы, депутаты выражали сомнение, что Путину и его окружению на самом деле хотелось бы заполучить в РФ олигарха, обладающего обширной информацией о представителях бывшего и нынешнего руководства страны. Сокровенное желание президентского окружения выразил жириновец Абельцев, «ненароком» обронивший, что в отношении Березовского может быть применена не только «мирная экстрадиция», но и «силовая акция», а уголовное дело против Березовского может быть прекращено «лишь ввиду внезапной смерти фигуранта». Возникает предположение, что «ледоруб» уже заготовлен и ждёт своего часа. В.Путин угроз не забывает и не прощает.
Однако, тихое устранение «бизнесмена» некогда обласканного властью и влиявшего на решения президента Ельцина, будет таким же преступным актом, как и то, что совершал Березовский, отмечалось во время дискуссии.
«Мои товарищи крайне заинтересованы в экстрадиции Бориса Березовского в Россию, - заявил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. В его показаниях, которые он непременно даст в ходе следствия, мы рассчитываем получить информацию о его участии в создании партий, которые сегодня вершат судьбу России. Подтверждения или опровержения о его участии или неучастии в выборных процессах, выборных кампаниях, в том числе и президентских, а также в тех деяниях, о которых в РФ много говорят, но пока всё сводится к кухонным разговорам. Я прекрасно понимаю, что нынешнее Обращение - это одна из форм политических уловок для того, чтобы достичь отрицательного результата. Я нисколько не исключаю, что представленные Великобритании аргументы будут сформулированы специально так слабо, чтобы заведомо получить отрицательный ответ. Отсюда и возникает вопрос, он прозвучал в вопросах моих коллег, которые задавали В.Васильеву. Если так произойдёт, то как будут лица, готовившие эти документы, прояснять российскому обществу тот больной вопрос, кто и как участвовал в проведении парламентских и президентских выборов, кто финансировал те или другие партии, и кто вмешивался в дела государства? Поэтому Госдуме, комитету по безопасности надо найти смелость и затребовать материалы по делу Березовского для контроля за их качеством и уровнем подготовки. Если этого не произойдёт, то тогда нет сомнений, что Обращение понадобилось, чтобы увести от ответственности лиц, которые участвовали или не участвовали в названных процессах, чтобы скрыть от народа правду о совершённых преступлениях против России».
«Единая Россия» пропустила мимо ушей идею о проведении контроля за подготовкой материалов для осуществления экстрадиции Березовского. Принятое Обращение вполне можно расценить, как сотрясание воздуха, сопровождающее распрю между олигархом и представителями российской власти.