От miron Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 03.04.2006 12:36:24 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Так и не понял, что изучает филосифия, что она изучала, понятно...

>Философия – это гуманитарная наука, наука о наиболее общих законах бытия и мышления. Объектом философии является природа, общество и человек взятые в своей универсальной целостности. Философская теория определяет методологию всего комплекса наук, является основой научного знания. Предметом философии являются общие и универсальные связи и характеристики между различными сторонами объекта. Так, например философ в отличие от политолога скажем, рассматривает не просто государство само по себе, а рассматривает этот объект в неотрывной связи с обществом, сущностью человека, взаимодействие его с природой и видоизменение его в историческом процессе. Таким образом, философ стремиться охватить своими теориями максимальное количество объектов, принадлежащих другим наукам, но в рамках своего предмета.>

Хотя я так и не понял, но допустим. Не могли бы ВЫ сформулиовать, что именно СЕЙЧАС (не раньше) изучает философия, какие две гипотезы например она проверяет в данный момент, и почему это тестирование не может проделать другая наука, частная? То, что философия изучила, мне понятно, что она будет изучать, нет. И главное почему это надо изучать именно философам, а не представителям частных наук?

>Далее. У философии также есть свои функции.>

Вот что пишет виднейший философ М. Хайдеггер. "Философия есть метафизика. Она мыслит сущее в целом - мир, людей, бога - относительно бытия, относительно взаимопринадлежности всего сущего в бытии. Метафизика мыслит сущее как сущее через обосновывающее представление. Ибо бытие сущего с начала философии показывалось как основание (arche, aition, принцип). Основание - это то, из чего сущее как таковое в его становлении, исчезновении и сохранении является познаваемым, обсуждаемым и перерабатываемым в том, что оно есть и как оно есть. Бытие в качестве основания превращает сущее в то или иное присутствующее. Основание показывается как присутствие. Его настоящее состоит в том, что оно приводит, каждое своим способом, присутствующее в присутствие. В зависимости от вида присутствия, основание имеет характер обосновывания как онтического причинения действительного, как трансцендентального осуществления предметности предметов, как диалектического опосредования движения абсолютного духа, исторического процесса производства, как устанавливающей ценности воли к власти." (Хайдеггер М. Конец философии и задача мышления). Дальше я цитировать не стал – идет тот же перебор слов. Опять из этого насыщенного словами–амебами текста я ничего не понял. О чем идет речь, совершенно не ясно. Вместе с тем Хайдеггер определяет философию как "чудачество (une folie)".

>1. Философия – это рационально осмысленный тип мировоззрения, занимающейся построением непротиворечивой картины мира.>

Так, значит, это все таки не наука, а мировоззрение?

>2. Философия – это комплекс дисциплин, которые занимаются изучением отдельных сторон мироздания и мышления: логика, этика, эстетика, гносеология, онтология и проч.>

Так, что же изучают философы сейчас?

>Зато философия обладает собственными методами познания действительности (диалектика, метафизический метод, метод антиномий и пр. в зависимости от философской школы).>

Я уже охрип, просивши научить меня пользоваться диалектикой.