Re: Отлитый из золота алфавит в Эчмиадзине еще один символ национализма :-)
Я надеюсь из бесед с Эчмиадзинскими товорищами уже известно, что там находиться так же и престол армянского Католикоса - главы армянской церкви.
Мы уже идем кругами. Я уже устал говорить, что речь не идет о ситуации в стране. Потому, что если мы затронем эту тему, то никогда ее не завершим. И к тому же я изначально не говорил о конкретных людях. У каждого человека есть право иметь мнение о любом другом человеке, не имею права я возникать из-за того, что ты высказал свое мнение о ком то другом. Нет лишь права судить - не суди, да не судим будишь.
Я изначально говорил лишь об одном вопросе, который специфичен. И мне уже печально, что я не могу вменяемому человеку объяснить, что если создатель алфавита признан в церкви святым, то этот человек и алфавит признаны церквью сакральной ценностью. Здесь нет предмета спора. Здесь нет выбора.
Да, ситуация не уникальна. Но армяне были первыми в рамках христианства. Во вторых, насколько я знаю, большую часть того, что я говорил, можно сказать про русских. Создатель славянского алфавита признан и российской церквью святым.
Как может быть националистом человек, который говорит о вещах, которые уже более полутора тысяч лет освящены самой церквью ? Вы слышали о отлитых из золота буквах армяского алфавита, демонстрируемых в центре армянской церви - в Эчмиадзине ? Здесь есть лишь один вариант, отрицание права армянской церкови, ее права выносить решения. Хотел бы я посмотреть на того человека, который дал бы себе такое право.
Армяне хотят, что бы их дети были самостоятельны сами, как были самостоятельными они, так как их религия говорит о том, что люди свободны. Попытка привязать страдания детей к духовной независимости есть демагогия низкой пробы. Политическая независмость это практический вопрос, в отличии от независмости духовной, которая есть ценность сакральная, иррациональная.
Ни один вменяемый человек, никогда не будет ставить на весы свое право жить самостоятельно, и страдания за это право. Так как одно как бы следует из другого. И всегда, люди или общества, которые хотели жить своим умом, находились под давлением тех, кто считал, что только он имеет право решать, как кому то жить, несмотря на то, что христианская религия завещала всем свободу человека.
Армяне с оружием в руках защищали именно религию, именно свое право независимости в духовной сфере. Такие эпизоды в армянской истории были. После этого, никому больше в голову не приходило затрагивать этот вопрос. Большую часть истории армянам приходилось платить налог именно за то, что они христиане - терпеть материальные убытки. Такова была ситуация чуть ли не до конца 19 века. И никому в голову не пришло, отказаться от своей духовной независимости, принять мусульманство. Ватикан постоянно пробовал лишить армян этой самой духовной независимости, но имел лишь частичный успех. Разве люди не осознавали, что они теряют сильного союзника, который мог резко улучшить их положение, делая выбор в пользу своей церкви ?
Не надо пытаться делать выбор за армян - они давно решили, что за духовную независимость не торгуются, что она дана им богом, даже если из-за нее возникают материальные и причие проблемы. Они сделали свой выбор давно, и ничто не указывает на то, что это решение пересмотрено.
Я не могу понять предмет спора. Как можно, не зная в достаточной степени чужую культуры и историю пытаться о ней судить ?
Я готов понять, что со стороны может быть многое неясно, это нормально. Но когда пытаются осудить целый народ, не желая его понять, это может вызвать только улыбку и смех.
>>В общем странно объяснять людям, тем более христианам, что независимость это необходимое для человека условие.
>
>А врач у которого на руках умирает ребенок потому что на его лечение нет денег "независимый"? А родители этого ребенка? А те люди которые читают в газете заметку но прекрасно понимают что не смогут набрать 2000$ в день в течении двух недель, потому что свои дети дома голодные и холодные? Странно объяснять людям, тем более христианам, что эта ситуация лишает человека свободы выбора между добром и злом и заставляет выбрать зло.
>> Эта независимость рождается и существует в духовной сфере. Для армян этим символом своей духовной независимости является национальный алфавит.
>
>Не для армян, а для возбужденной националистической интеллигенции, наплевавшей на культуру своего народа и выстраивающей причудливые идеологические конструкции чтобы над ним возвыситься.
>> Можно с этим утверждением не соглашаться, можно вообще отрицать даже такое право. Можно просто сказать, что я не знал. В любом случае, все что человек говорит и как реагирует, когда речь идет о таком вопросе, характеризует имено его.
>
>Вобщем да, но он не уникален и не сам придумал чваниться алфавитом да ускорителем. Это социальное явление. В России физики тоже в первых рядах ненавистников своего народа и СССР. Для них тоже крестьяне это животные, а культура - навязанная им сверху дисциплина.
>>Сказано вполне достаточно, что бы сделать выводы. Теперь очередь добросовестности и мировоззрения.
>
>Не думаю что несколько моих фраз можно считать достаточным введением в антропологию для образованного человека. Но вобщем-то достаточно чтобы усомниться что ускоритель и алфавит занимают центральное место в духовности.