>>То, что армяне сделали в сфере культуры в 405 г н.э и в течении 100 лет после этого, русские не сделали за последние полтысячи лет своей истории, несмотря на то, что у них было несравнимо больше ресурсов.
>
>Ну, вспоминая все что с армянами (и их культурой) делали (и собирались проделать) турки... то... вы не напомните мне - кто турок угомонил? А то... не было б уже никаких армян. А культура их - покрылась бы "пылью пирамид"...
Вы плохо знаете историю армении, султанский режим в турции был повержен усилиями армян - в результате вооруженной борьбы армян. Затем последовали напраженные усилия мирового сообщества, и армяне не вышли из состава этого поверженного государства, а почему то привели к власти младотурков, которые меньше чем через 10 лет после этого устроили армянам полный геноцид. А до этого армяне на половине территории нынешней турции были или преобладающим населением, или самой крупной национальной группой.
Так что факты говорят о том, что ничья помощь армян не спасала и не спасла, а когда надо было спасать, а потом наказать палачей, все дружно забыли о каких либо моральных категориях.
Конечно, россия на подвластных ей армянских территориях геноцид не устраивала, но территория проживания армян резко уменьшилась, а в 1825 часть армянкого населения депортировали из Ирана, там где сейчас живут иранские азербаджанцы, на территорию нынешней армении.
Так что история армении учит только одному, пока наши цари(или элита) заботились о своем народе, и опирались на свое население, все было нормально, а как только начали думать об общеевропейских ценностях(под воздействием христианства), и искать союза с европой - наступил конец государству.
Пусть русские подумают над этим примером.
>>У армян есть своя версия христианства, они ее отставали и от византийцев...
>
>Нашли чем гордиться. Нет, это очень распространено - гордиться заблуждениями и упорствовать в... в конечном итоге - конечно - выяснится кто насколько ушел от Истины. Но разумнее было бы опасаться, что уклонился. чем упорствовать "верной дорогой идем, товарищи"...
>Основу-то на чем строит "армянская версия"? А?
Если бы читал мои предыдущие посты, знал бы, зачем это было нужно. Коротко, оригинальная версия религии делает духовную сферу более адекватной национальным потребностям, гармонизирует духовное и политическое развитие страны.
Это высшая степень выражения духовного своебразия общества, известная человечеству на сегодняшний день. Зачем армянам принимать чужие трактовки христианства и манипулироваться со стороны, если у общества вполне хватает ресурсов поддерживать на должном уровне эту сферу ? Армянская церковь апостольская, т.е ее основал один из учеников Христа, и кроме того, армяне первыми признали христианство государственной религией.
И все для того, что бы ктото из Ватикана диктовал нам духовные догматы, перекраивая наше духовное поле по своему удобству ?
>>Армяне умеют делать чужое и полезное - национальным. Где у русских такие навыки ?
>
>Не переживайте так за нас - есть такие навыки. :)
Расскажите, я ведь все рассказал как на духу :-)
>Я бы переживал (на вашем месте) - чтобы постсоветские "русские" не стали относиться к вам на манер (и теперешних) турок. Первый шаг-то уже сделан.... Аббревиатура ЛКН - вас не настораживает?
Армяне с божьей помощью пережили много проблемных тысячелетий, переживут я думаю еще несколько.
А что за аббревиатура то ?
Кроме того, Александр и А.Б. это одно и тоже лицо ?