|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
06.04.2006 12:57:48
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: Религия
Привет!
>>Что вы называете обрядами?
>Обряд погребения, праздники и т.д. Нужно ли объяснять?!
А что делает обряд - обрядом?
Скажем, если погребение определяется _исключительно_ утилитарными целями - например, избежать вреда от покойника (реального - в виде вони и микробов от разлагающегося трупа, но облеченного в иллюзорную форму - дескать, покойник встает из могил ночью и вредит живущим).
Что тут от обряда в том понимании, в котором мы знаем его сейчас?
>>Ну, а вы вообще все под религию подверстать хотите?
>>Суеверия - тоже религия, по вашему?
>
>Нет, суеверия - не религия. Но религия - суеверия.
Т.е никакой принципиальной разницы между христианской религией и суеверием о вреде черной кошки нет? Несильно же вы продвинулись с определением.
>>ДА, я же вам не авторитетами меряться предлагаю, а доводами. Доводы не требуют, чтобы их обязательно публиковали за рубежом.
>Так Вы доводов Семёнова не приводили.
Я дал на них ссылку.
>>Изложите сначала свое определение религии, покажите его различительную силу, а то несерьезно.
>
>Хорошо, попробую:
>Религия - древнейший социальный институт, возникший на заре человечества, обладающий следующими признаками:
Что такое заря человечества? Нет временных рамок.
>- вера в сверхъестественное (боги, духи, душа, способные творить чудеса в реальном мире)
ок, принимаем. Соответственно, тотемизм идет лесом, к религии никакого отношения не имеет.
>- религиозное чувство (Шлейермахер), которое скорее следует отнести к чувству отца (Фрейд)
не смахивает на тавтологию? РРелигия - то, где есть религиозное чувство.
>- система запретов (табу), позднее выразившаяся в записанных заповедях.
Никаких табу в религии нет. Табу характеризуется
а)тем, что природа запрета неясна
б)вред от нее не только для самого человека, но и для окружающих
Ничего этого в заповедях нет.
>- система догматов, выраженных в священных текстах либо преданиях, объясняющих возникновение мира и человека. Она имеет мифологический характер (и происходит от мифа), т.е. пытается дать замкнутую картину мироздания. Миф о сотворении мира и человека - нередко центральный.
Но ведь мифы появились задолго до религии.
>- церемонии (обряды погребения, рождения, праздники и т.д.) - наиболее ярко выраженная социальная роль
И церемонии бывают не религиозными - например, чествование победителей охоты и т.д. Давайте отличие обрядов от таких церемоний.
>Социальная роль религии обширна, например, в древнем обществе выражается в тотемизме. Позднее религия получает развитую организацию в виде церкви. Большую часть человеческой истории религия выполняла обществоорганизующую роль (скрепляла и устанавливала действующие социальные отношения) и выступала в качестве идеологии.
Я уже говорил, слишком круто отождествлять религию и тотемизм. Там ни веры в сверхестественное, ни других черт религии.
ТЕперь, внимание, правильный ответ.
"ХАРАКТЕРНАЯ черта всякой сколько-нибудь развитой религии — признание существования, наряду с миром естественным, мира сверхъестественного. Но вполне понятно, что представление о существовании двух качественно отличных миров не могло появиться сразу, в готовом виде. Оно могло возникнуть и оформиться лишь постепенно. И внутренняя объективная логика становления и развития религии — это прежде всего логика раздвоения мира в сознании человека."
Ю.Семенов, Религия - логика эволюции.
"
Все основные признаки и элементы религии наиболее отчетливо выступают в ее высших формах, характерных для классового (цивилизованного) общества. В развитых религиях мир, как правило, удвоен. Люди верят, что, кроме того мира, в котором они живут и который им знаком по повседневному житейскому опыту — мира естественного, посюстороннего - существует совершенно иной мир, в котором обитают совершенно другие существа, именуемые богами, ангелами и т.п., — мир сверхъестественный, потусторонний. И потусторонний мир не просто существует. Обитающие в нем существа управляют жизнью людей. От них зависит судьба каждого конкретного человека: будут успешны его дела или его ждет неудача, будет он счастлив или его постигнет горе, будет он здоров или болен, будет он жить долго или рано умрет и т.п. Эти сверхъестественные существа наделены особой сверхъестественной силой, которая безраздельно господствует над человеком, которой человек не способен противостоять, перед которой он полностью беспомощен.
В низших формах религии веры в особый потусторонний мир, в богов, вообще в сверхъестественные существа может и не быть. Но в любой религии, какой бы она ни была, всегда присутствует вера в сверхъестественную силу, от которой зависит результат человеческих действий и, тем самым, жизнь человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии.
"
Ю.Семенов, Возникновение религии и ее первая, исходная форма - магия
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
- Re: Религия - Alexandre Putt 06.04.2006 18:17:47 (2, 6779 b)
- Однако! - Игорь 06.04.2006 14:33:46 (6, 5612 b)