От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 03.04.2006 20:33:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: С Реформации...

>Привет

>западного проекта на сильном христианском ( пусть и в протестантском варианте).

С Реформации началась секуляризация сознания. Протестанский вариант христианства мягко говоря далек от истинного христианства, и ближе даже не к католичеству, а к иудаизму, с его культом избранничества и презрения к гоям ( неконурентоспособным). Протестантизм характеризуется прежде всего расистским презрением к неприспособленным. Экономический неуспех для него - признак отверженности, небогоугодности. С истиным христианским духом это имеет мало общего. С точки зрения православия протестантизм - ересь. Но в протестантизме есть и достоинства, признаваемые в общем учении христианства за высшие благодетели для человека - например самоотречение.

>>>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.
>>
>>Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".
>
>Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.

Поскольку за истинное христианство я почитаю восточное, то мягко говоря с Вами не согласен.

>>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.
>
>Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.

Понимаете, я не католик и тем более не протестант. Для меня формальные атрибуты богобочества менее важны, чем суть.