От chvvl Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 24.03.2006 11:34:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: А СССР...

Где-то были впереди, где-то отставали. Это нормально. Не нормально было то, что внедрения были слабые. Где главный проигрыш - в совершенстве технологии и в остутсвии стремления сделать максимально качественный продукт. Возьмём полупроводниковую электронику, что мне ближе. Технология современных компонентов это сплав химии, механики, организации. Например в химии - фоторезисты и химическии растворители м др. Фоторезист, например AZ1350 до сих пор в России не видел аналогов (правда 8 лет как уже ушёл из электроники). Чем отличается низкая температура сушки, без существенного ухудшения качества литографии. Что это даёт- да фоторезист можно использовать как низкотемпературный клей (бывает нужно). Другое достоинство легко снимается в ацетоне, что позволяет использовать полимерные покрытия в качестве диэлектрических слоёв. Другой пример, 1993 события в грозном пропала ОСЧ орг.химия, технология буквально рухнула, т.к. возникла проблема отмывки структур и налаженая нашими специалистами внутренняя перегонка (очистка) материалов не позволила обеспеспечить необходимую очистку поверхности полупроводников. Ваккумная техника - проблема вакуумных масел без которых невозможно обеспечить необходмую очистку камер, или требуется очень длительная откачка (снижение производительности). Мало того для ряда технологий, например молекулярно-лучевой эпитасии это равносильно невозможности получения минимальных остаточных концентраций примесей, без чего невозможно получить требуемые параметры приборов, хотя бы про подвижности носителей. Когда выстрелили транзисторы на гетероструктурах, МЛЭ не смогла обеспечить требуемых чистот.
Другой пример;я молодой специалист меня просят подвезти химию сос клада. Лада иду. Что вижу - ОСМЧ химия разливается одной воронкой, на полу грязь такая, что многии подъезды будут чище. А потом удивляемся почему нет воспроизводиости в скоростях травления транзисторных каналов - а это вопрос выхода годных приборов с требуемыми парамтрами.
Возьмите автомобили, я в них не спец. но знаю что есть модели котрые отвозились на продувку в Германию. Когда их там продули, о немцы ахнули насколько хорошии аэродномическии показатели были у автомобиля, но внутреннее содержание наших автомобилей это уже притча...
Возьмите канчелярский клей сделанный в вдиде карандаша, мелочь, но насколько с ней приятно иметь дело.

Мы хорошо делали военную технику(гдавное что бы летало стреляло и жило отведённое ей время), но мало думали О СЕБЕСТОИМОСТИ - также технология или иначе выход годных.
Чему мы идивляемся?