От IGA Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 27.03.2006 23:50:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Великий, да.

Почтим.

Но нельзя сбрасывать со счетов (это к Вашему вопросу о цензуре), что Лем - антикоммунист и антисоветчик, хотя и мягкий.
Ещё он антикапиталист и антидемократ. Кстати, мне надавно сказали, что сочетание антикоммунизма с антикапитализмомом у Лема обусловлено тем, что он - "идеолог мелкой буржуазии, которая одна обладает этим искусством" (но в этом я не уверен). А как Вы считаете - идеолог он М.Б. или нет?

Цитаты:
<<<
"Фантоматика"
Ужасная вещь - писать об этом, но ведь радиоактивно заражённый Ледовитый океан, всё атомное наследие постсоветских "закрытых городов", всё множество гибнущих видов фауны и флоры означает постепенную перегрузку биосферы...

"Дилеммы"
Как можно узнать из опубликованных в настоящее время материалов, а во времена СССР - секретных, в Советском Союзе еще в 20-е годы были предприняты попытки скрещивания высших обезьян с людьми. К счастью, из этого ничего не вышло.

"Фантоматика II"
...тот, кто в течение многих дней и ночей не имеет возможности спать (это использовали даже в качестве пытки, например в застенках КГБ), подвержен галлюцинациям и состояниям помрачнения.

"Digitalitis"
...я вспоминаю свой прилет в Москву на съемки фильма по моему роману "Солярис". В будто бы первоклассной гостинице, куда я попал лишь в полночь, можно было в качестве еды получить исключительно водку, ломтики хлеба и черную икру. Мне тогда казалось, что всякие нормы питания в гостиничных ресторанах поставлены с ног на голову.

"Риск Интернета"
...у нас господствовал очень сильно ограничивающий информационными запретами и цензурой общественный строй...

"Мгновение"
...в середине столетия, которое именно сейчас заканчивается, я находился в довольно фатальной ситуации изолированного системой, господствующей тогда в Польше, от притока информации и не только научной.

"Tertio millennio adveniente"
Живя и занимаясь писательством за не светлой памяти железным занавесом и, следовательно, не имея доступа к мировой научной и философской литературе... я мог удовлетвориться довольно общими указателями, определяющими наступающие потоки перемен... Совершенная чистота этих территорий, которые мне было достаточно называть, но не погрязать в детализации разветвлений, и, кроме того, мое тогдашнее мысленное одиночество потому мне помогали, что органические стены или, скорей, запруды отделяли меня от всякого инновационного прибоя.

"Будущее темно"
Именно из-за цензурных ограничений, этих слепых к действительности глупостей, во времена, когда Польша находилась под советским протекторатом, я избегал общеполитической проблематики.

"Компьютеризация мозга"
Первую свою небеллетристическую книгу "Диалоги" я написал в 1954-1955 годах, не видя тогда - во время сталинизма - возможности для её опубликования. Это удалось в период "оттепели" в 1957 г. [...] Книга эта, работа молодого человека, каким я тогда был, кроме зашифрованного с помощью "перевода на кибернетическую терминологию" описания правильности и неправильности функционирования "реального социализма" как тоталитарной системы, содержала, как явствует из титульного листа, много необычных затронутых в ней тем.

"Плагиат и созидание"
У меня не было никаких указателей, образцов, эталонов, и не столько потому, что их вообще не было на Земле, а по более тривиальной причине: то, что я писал, создавалось в диктаторском климате советского протектората. Уже в "Диалогах", написанных почти полвека назад, я должен был перестроить и переодеть в кибернетический анализ функционирование так называемой распорядительно-разделительной системы. Я переодел ее в будто бы невинный костюм, взятый из внеполитической лексики, настолько удачно, что мне удалось издать эту книгу после нашего Октября в 1957 году. ...эффект публикации был небольшой, так что "Диалоги" в политико-социократической части были, собственно говоря, замечены только на территории Германии, вызвав одновременно удивление, что "что-то такое" вообще могло появиться в Народной Польше (советская цензура, так же как и гэдээровская, вообще публикацию "Диалогов" не допустила вплоть до падения берлинской стены).

"Заклятие превидизма"
В "красной утопии", каковой является написанное мной "Магелланово облако", которое я, кстати, не разрешаю переиздавать ни в Польше, ни за ее границами (поскольку это "утопия коммунизма"), можно найти по крайней мере два вида прогнозов, реализованных в последующие сорок лет. То, что сейчас называется data base и является основным информационным ресурсом, предназначенным для различных экспертов или "сетевиков" (я имею в виду Интернет), в "Магеллановом облаке" я назвал трионами. Это можно легко проверить, раскрыв книгу. А так называемая видеопластика из "Облака" - это предвосхищение виртуальной реальности...
Станислав Лем все-таки разрешил переиздать "Магелланово облако", но только в России (1995, 1997 гг.), причем был наконец-то сделан полный перевод романа. А японцам, например, отказал, ибо (из интервью "Общей газете", номер от 20.01.2000 г.) "Япония не знала коммунистического режима, и если мой роман обратит в коммунизм хотя бы одного-единственного японца, мне суждено гореть в аду".

"Естественный интеллект"
В 60-е годы, когда молодая кибернетика считалась <буржуазной лженаукой>, я бывал в советской Москве и беседовал с самыми уважаемыми учеными, которые тогда были вынуждены тайно заниматься кибернетикой. Запрет знания не делал меня несчастным, я понимал, что если оно (знание) будет постоянно запрещаться в Советах, это ускорит их глобальное поражение не только в области гонки вооружений; из астронавтики бы у русских тоже ничего не вышло. В то время и там, где кибернетика могла свободно развиваться (например, в США или во Франции), и там, где она считалась <подрывной деятельностью>, господствовало убеждение, что ее развитие в скором времени ДОЛЖНО привести к созданию быстро мыслящих конструкций...

"Разум и сеть"
При коммунизме государство имело "всё", народ de facto не имел ничего, и это привело к падению системы.

"Будущее темно"
...так как кроме коммунистов, больных историческим материализмом, и поддерживающих их так называемых безвредных идиотов в эту понимаемую с телеологической точки зрения дорогу вперед ко всеобщему прогрессу человечества поверили только особы очень малограмотные и молодые, всю эту болтовню вокруг якобы исторически обусловленной прогрессии бытия нашего мира следует мокрой губкой стереть с доски.

"Игры в Интернете"
Познавательно-изобретательское ускорение, сопровождающее историю человечества в последние 18-20 тыс. лет, является фактом бесспорным. Мы же изучали течение истории совсем в другом порядке (достаточно заглянуть в любой учебник Всемирной истории, чтобы убедиться в этом). Маркс что-то говорил о значении классовых изменений, вызванных сменой орудий труда, но очень быстро съехал в свою утопию, которая оказалась губительной.

"Фатальное положение вещей"
Скоро библиотечные полки начнут прогибаться от книг, обличающих фальсификации, расплодившиеся в науке. Пока у меня есть только несколько подобных книг, однако я вижу, что взращенные под сталинской опекой цветисто-террористические аферы Лепешинской и Лысенко не исчезли вместе с падением Советов.

"Человек в космосе"
Я не думаю, что для строительства и транспортировки таких технических колоссов придётся ждать полной ликвидации бедности больших демографических скоплений землян. Бытовое неравенство встроено в нашу природу, а мелким, конкретным примерном этого были многочисленные советские спутники, летающие по орбите вне атмосферы в то время, как сельские бабы носили вёдра с водой на коромыслах.

"Будущее темно"
Непосредственная демократия, ставшая возможной уже благодаря электронике, неизбежно может стать большим несчастьем, чем косвенная демократия, что я постараюсь объяснить, опираясь на следующую дихотомию. Люди в основном страдают от глупости, близорукой или дальнозоркой.
<<<


Ещё интересный материал:
http://left.ru/2004/13/zhilovets_lem112.html
http://www.livejournal.com/users/bvi/37362.html
http://www.livejournal.com/users/bvi/28921.html
http://www.livejournal.com/users/bvi/29100.html
http://www.livejournal.com/users/bvi/29393.html
http://www.livejournal.com/users/bvi/29511.html
http://bvi.livejournal.com/