|
От
|
Игорь
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
29.03.2006 18:13:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Есть сближение...
>>Спрос на иностранную валюту внутри страны связан с уровнем внешней торговли. Взамен за валюту надо что-то предлагать, что пользуется спросом на внешнем рынке. Нет торговли - нет спроса.
>
>Вообще нет торговли? Это практически невозможно (если только после победы коммунизма во всем мире).
>>Курса не было. Тот курс, который оглашался в учебниках - была как раз оценка по ППС.
>
>60 коп. (примерно) за 1 доллар. Таким образом, средняя советская з/п (150-200 р.) составляла не более 300 долл. Негусто, даже если учесть, что в 80-е доллар был повесомее сегодняшнего. Я думаю, что это не оценка по ППС, а обменный курс, хотя и установленный нормативным способом. И курс, как мы видим, довольно невысокий (вопреки распространенному мнению!).
Вот что получается. Средняя зарплата в СССР в 1986 году была 200 р ( 198) - у меня на эту тему есть статья("Верны ли расчеты Госкомстата"). Я все эти цифры знаю. Плюс общественные фонды потребления, которые в то же время давали примерно 50 р. на одного человека ( включая стариков и младенцев). Соответственно к зарплате работающего прибавляем эти 50 р. и Получаем доход в районе 250 рублей. Делим на 0,6 и получаем в долларах 416. Если учесть что в Америке тогда зарплаты были в районе 1200 ( средние у мужчин и женщин), то в общем получается разумная разница. С Европой разница была еще меньше - раза в 1,5 - 2 от силы. Но это по текущему доходу, по нацбогатству - существенно больше разница была.
Ну и как по Вашему можно установить обменный курс без обмена нормативным способом? - да никак. Это именно результат пересчета покупательнйо способности зарплат по основной массе товаров.
>>Курса и не могло быть без свободной торговли валютой.
>
>Это не совсем так. Ограничения на валютный обмен есть во многих странах, но это не значит, что обменных курсов там нет вообще.
У нас не было ограничений на валютный обмен - он был просто запрещен. За это полагалась уголовная статья.
>>По молоку будет раза в 3.
>
>Может, и меньше - человеку физически не нужно молока больше, чем он может потребить. Высчитывать, сколько литров молока можно купить на пенсию, - непродуктивная вещь.
>>Но, например, немецкий пенсионер раз в год выезжает на курорт, скажем, на Средиземное море. Российский, получается, 1 раз в 5 лет?
>
>>На какой-нибудь куррорт или санаторий - почему нет?
>
>На сегодняшнюю российскую пенсию?
Есть государственные трансферты. В санатории пенсионеры пока ездят.
>>У многих наших пенсионеров также есть машины. Которые также ездят со скоростью меньшей не в 5 раз, а в 1,5 раза, а чиняться намного проще чем западные.
>
>Эти пенсионеры живут не на пенсию. Понятно, что у них могут быть и иные источники дохода, некоторые работают, кто-то сдает квартиру и т.д. Кстати, Ельцин тоже формально пенсионер и другие представители "элиты", но не о них речь.
>>На практике для него проблема даже в областной центр съездить лишний раз на автобусе.
>
>>Но и на Западе есть такие. Там и нищие есть вовсе не в пенсионном возрасте.
>
>Пенсионер и нищий - абсолютно разные вещи. Мы говорим о человеке, который заработал себе пенсию, т.е. определенный уровень обеспечения в старости. И в России его "кинули" (при его молчаливом, а иногда и активном согласии, увы). На Западе - пока не "кинули", хотя проблемы накапливаются, и ситуация может ухудшиться со временем.
>>Там кошелек не у нашей элиты - а у ихней. А наша "элита" - у ихней на побегушках. Нашей элите дозволяется расходовать лишь проценты от вывезенных на Запад средств.
>
>В конечном счете да.