От Scavenger Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 27.03.2006 18:37:44 Найти в дереве
Рубрики Школа; Культура; Версия для печати

Re: Ядро. Попытка...

>1. Сказки и детские рассказы (30 лучших авторов)
>2. Мировая классика (30 лучших авторов)
>3. Российская классика (30 лучших авторов).

//"Одобрям-с", - структура, имхо, обозначена верно. Но я добавил бы еще один пункт - "лучшее из фантастики и детективов".//

Согласен. Тогда это тоже должно быть 30 авторов. Итого – 120 лучших авторов.

>6. Гайдар А. П. «Военная тайна», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Дальние страны», «Пусть светит», «РВС», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» , «Школа»

//Лично меня что Гайдар, что Чуковский - раздражают. Мне больше нравится своим детям читать А.Барто, С.Маршака и С.Михалкова.//

Хорошо. Я сниму Чуковского, но Гайдара надо оставить. Из Гайдара сниму «Тимур и его команду». Добавляем С. Маршака и С. Михалкова.
>18. Петрушевская Л. «Новые русские сказки» (это современный автор, но мне понравилось. Это фактически сказки-притчи для школьников и подростков).

//Касательно Л.Петрушевской я бы очень сильно подумал о целесообразности предлагать ее "новые сказки" своим детям. Я лично ничего не имею против этой женщины, возможно, я с ней лично знаком. Почему "возможно"? - потому что имел место в моей жизни такой факт. У нас на работе в мужской раздевалке работала техничкой дама в годах, возраст которой определить на "глаз" было крайне трудно - ей можно было дать и пятьдесят, и восемьдесят, т.к. она была сухонькой старушкой, много курившей "беломор". Входя в раздевалку, я с ней здоровался и обменивался ничего не обязывающими фразами. Однажды, - это было где-то в году 2000-м, - она сказала, что хочет мне подарить свою книгу, и подарила книгу "новых русских сказок" Л.Петрушевской (если мне не изменяет память - в мягком переплете то ли зеленого, то ли голубого цвета).//

Она была психически больной скорее всего. Потому что насколько я помню Петрушевская сейчас здорова и всегда была здорова и никогда не работала в мужской раздевалке. А психически больные могут и стихи Пушкина за свои выдавать.

//Дома я ее полистал, но чтение "не пошло" - и слова вроде правильные, но что-то "не то". Моя жена была категоричной: "что ты читаешь? - это же бред!". Я не стал сопротивляться и засунул книгу куда подальше. Через несколько дней даму, подарившую мне эту книгу, увезли с работы на "скорой" в психиатрическую клинику. Больше я ее не видел. Была ли она Л.Петрушевской, я так и не узнал.//

Да, вероятно с Петрушевской я погорячился. Это сказки для взрослых. А читать эти сказки нужно как зашифрованную книгу, они почти все с намеком, причем глубоко спрятанным. Для детей это не пойдет, вы правы. Это взрослым полезнее почитать.

>24. Родари Дж. «Приключения Чиполлино»

//Если я ничего не путаю, у Родари есть еще сильные стихи - "Чем пахнут ремесла" (руки шофера пахнут бензином, куртка рабочего - маслом машинным...) и "Мистер Твистер" (Мистер Твистер - бывший министр, мистер Твистер - миллионер...)//

Принято.

>30. Льюис К. Степлз «Мерзейшая мощь», «Хроники Нарнии»

//В этот список я бы добавил произведения О'Генри.//

Хорошо, но тогда мы О’Генри уберем из мировой классики и добавим в раздел «Приключения, детективы, фантастика». Или оставим О’Генри и уберем Конан Дойля.

>8. Л.Н. Толстой «Война и мир», «Казаки» и др.

//До "и др." я бы указал "Анну Каренину".//

Не знаю, не знаю. Вообще Толстого надо осторожно читать. Уже после «Войны и мира» его все больше тянет в определенную сторону, его взгляды приобретают сектантский характер. «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Воскресение»… Все это уже произведения написанные «по мотивам» его собственной философии.
//Кроме того, в "русской классике", имхо, не указаны два очень нужных автора - А.Твардовский ("Василий Теркин", "За далью - даль") и Н.Лесков ("Очарованный странник")

Хорошо. Тогда двух авторов придется убрать из списка лучших. Медведева и кого-то еще.

С уважением, Александр