От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 31.03.2006 19:31:33 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Определение не...

>Именно что раскрывает. Странно, что вы этого не видите. Суть научного процесса
>а)изучение реального положения дел, действительности, реальности. Критерий того, что изучается именно реальность, а не отвлеченные фантазии и домыслы - соответствие научных результатов общественно-исторической практике
>б)изучение систематическое, направленное именно на получение знания о тех или иных сторонах реальности

Кто, где и как это осуществляет - не раскрыто.

>Без публикации нет признания научным сообществом. Но признание и собственно наука - это разные вещи. Это видно и из определения, которое ни слова о признании не содержит.

Это неудачное определение.

>Примеров, когда есть научный результат без публикаций - воз и маленькая тележка, начиная от изобретателя асептики, получившего полноценный научный результат без каких либо публикаций и кончая многочисленными случаями утверждения приоритета ученых не на основе публикаций, а на основе депонирования ими рукописей в спец. фондах.

Это всё на фоне десятков тысяч ежегодных публикаций в журналах. Наука - там. Более того, наука - это не обязательно прорывы, во многом это рутинная работа, приводящая к незначительным результатам.

>Да хоть возьмите и журналы - приоритет определяется не по дате публикации, которой может и не быть, а по дате поступления рукописи в редакцию.

Просто подготовка публикации растягивается на годы, вот и вся причина.

>Т.е., как вы признаете, публикации - это механизм _отсева_ тех или иных результатов, _уже_ полученных.

Не только отсев, но и аккредитация (освящение научным авторитетом)

>А отсев лженауки определяется исключительно практикой, а не мнением о ней научного сообщества.

Это не так. Отсев лженауки осуществляется за счёт жестких критериев, предъявляемых работе: определённая структура работы, аппарат цитирования, рецензирование, научное руководство, предварительное выступление перед коллегами и т.д.

>Скажем, если бы кто-то изобрел вечный двигатель, научное сообщество вынуждено было бы пересмотреть известное решение французской академии наук.

Скорее, если бы кто-то направил на публикацию проект вечного двигателя, его бы выкинули в ведро для мусора.

>Нет. Например, благодаря полученным практическим результатам. Пример - Илизаров с его методом лечения переломов. Публикации и признания пришли только после упорной борьбы, а вылеченные (подтверждение результата практикой) были и до нее.

Это патология российской науки.

>Чепуха. И Илизаров и Эдельвейс _демонстрировали_ результаты, а не публиковали. Публиковать не давала научная мафия в лице столь милой вашему сердцу тройки - рецензенты+редактор

И правильно делали. Если инструменты научной цензуры ослаблены, то получаем сегодняшнюю российскую ситуацию с резким падением качества научных работ и просачиванием явного шарлатанства.

>Цитирование - это не признак научной работы. Богословские работы еще более богаты на этот счет.

Это необходимое условие.

>Но не придает эту ценность, а выявляет, в лучшем случае. Т.е. вы сами признали, что эта ценность должна существовать уже _до_ публикации.

Это вообще не играет значения. Если наука перестаёт быть кастой жрецов, она деградирует моментально. Что видно на примере России.