От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 27.03.2006 13:41:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Враг однозначно!!! Причем, злостный враг…

>У меня есть друг, известный тем, что в любой компании любой разговор переводил на программирование.

Да программисты народ особый, нас хлебом не корми, дай алгоритмы по обсуждать :-)

>В новое время он писал программы для разных заказчиков сначала сам, потом стал на простые части брать помощника, потом второго - теперь у него своя программистская фирма, трудится человек 20, они пишут программы для зарубежных заказчиков.
>Он зарабатывает довольно много - купил хорошую квартиру, огромный 30" LCD-монитор (не знал, что такие бывают!). Программисты тоже получают неплохо - он исповедует философию, что платить надо на 10% выше рынка, чтобы отобрать себе лучших, и чтобы люди тратили силы на программирование, а не на поиск лучшей работы. Экраны всем поставил большие, чтобы глаза не болели. Текучка маленькая, работают слаженным коллективом. Сотрудники на начальника просто молятся - он под свою репутацию умудряется получать заказы, которые русским ну точно бы не отдали. Я бываю у них иногда в гостях - по-моему, очень хорошая фирма.

А я могу привести другой пример, когда подобная структура образовалась снизу, причем существует исключительно «виртуально», т.е. нет никакой фирмы работа исключительно по договорам подрядам, заключаемым одним человеком.
Ребята организовали все очень грамотно, они распределили доход по определенным процентам (у них там четко распределено меньше всего получают технические исполнители частей проекта – «технари»; больший процент компоновщик, собирающий из отдельных частей проекта целый программный продукт; самый большой «архитектор проекта», это обычно тот кто лучше всего разбирается в данной области, и тот кто нашел данный заказ – «менеджер проекта», последнее это их решение спорное конечно, но видимо они так стимулируют «технарей» на такой поиск), часть дохода идет на закупку необходимого оборудования, в том числе и того, для которого пишется софт. По первому времени работа была у них очень тяжелой, сейчас уже проще за счет наработок, пишут они исключительно на С/С++, адаптируя если нужно под конкретную систему, этим в основном заняты «архитекторы», их может быть и несколько. Костяк группы 4 человека, вообще работает около 100 человек (над отдельным проектом работают до 50 человек, в разработке обычно одновременно с десяток таких проектов), налоги, кстати говоря, практически не платят (т.е. платят с очень маленьких сумм обычно не превышающих 5-6 МРОТ), причем вполне легально (есть у нас такие премиальные статьи) оговаривая данное в договоре подряде. Офиса нет, хотя группа известна далеко за пределами региона, знаю выполняли с десяток заказов от крупных московских фирм. Дело организовано на широкую ногу, ребята не в чем не нуждаются. У одного дома небольшой кластер стоит, из 8 параллельно работающих двухпроцессорных пеньков, правда зачем он ему нужен, он и сам не знает, наверно что было.
Смеха работы у них следующая, есть у них координатор проекта (есть даже сайт, но честно говоря я им не интересовался), вы связываетесь с «менеджером» или «архитектором» (выйти на них проще всего через знакомых по рекомендации) получаете задания и сроки выполнения за определенный процент, если не выполняете вовремя есть система штрафных санкций уменьшающая ваш доход до половины от планируемого (дальше от Ваших услуг просто откажутся). Все это хорошо, но как правило если у Вас нет своих наработок, то подвязаться на разработку проекта в одну из групп не получится, будь вы даже «семи пядей во лбу», дело в том что не имея своих наработок на ваять такой программный блок, как требует Ваше задание за неделю - две просто не реально. Работаю дома надо иметь устойчивое соединение в Инет и массу свободного времени: получаете задание, выполняете, пересылаете «архитектору» за которым закреплены.
Есть ли тут эксплуатация, не знаю, трудно судить, с одной стороны есть, т.к. есть наем за процент, с другой стороны нет, так как разработка проходит де-факто как Открытый ресурс, на уровне исходника программного кода (заказчику то попадает далеко не исходник, часть кода для него всегда закрыта да и еще очень хитро сделано, но это уже детали, хотя скажу попытка дизассемблировать исполняемый файл приводит к замене его кода на произвольную последовательность символов и последующее удаление, об этом заказчик предупреждается, правда там еще есть для него ряд «сюрпризов», мене безобидных, типа форматирование бутсектора и т.д., сделано это по понятным причинам, если хотите что то изменить неминуемо вынуждены будете связаться с разработчиками).
Хотя тут можно говорить о корпоративной эксплуатации, «технарей» со стороны компоновщиков и архитекторов проекта, да и еще с присвоением чужой интеллектуальной собственности (знаю о ряде фактов, когда от услуг человека отказались, но его идеи в разработке использовались). Я лично давал некоторым из этих людей научно-технические консультации по ряду интересующих их вопросов, не бесплатно понятно, за заранее оговоренную сумму денег.

>Вопрос - неужели такой буржуй, организовавший содержательную фирму, и дающий хорошую работу паре десятков человек, тоже с Вашей точки зрения "оккупант" ?

Аргументация про «100% врага», очень наглядно показывает, что такой человек, и есть враг на самом деле, т.к. производя продукт (пусть даже и виртуальный) использует при этом не только свои ресурсы но и нанимает других при чем за заведомо меньшие деньги, чем скажем смог бы заработать это программист работая напрямую с «заказчиком» + присвоение чужой интеллектуальной собственности, что неминуемо будет происходить в таких областях как IT - технологии, не возвращает обществу его долю в виде налогов и других издержек (низкая стоимость электроэнергии, отопления и так далее), и в довершение ко всему использует полученные ресурсы для стимулирования экономики в других странах (закупка необходимого оборудования), плюс еще к этому потребитель то же в основном не наш отечественный, а западный.

Хотя я лично против этих людей ничего не имею, но объективность заставляет смотреть на них именно с этих позиций, только не думайте, что я ханжа, нет я и к себе так же отношусь, хотя бы потому, что сам их консультирую по некоторым в основном математическим вопросам. С другой стороны я понимаю, что все нам жить надо, семьи кормить, детей воспитывать, вот каждый и крутится, как может. В том числе и Ваш хороший друг, каждый делает, то что он умеет лучше всего.