От Игорь Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 22.03.2006 14:43:00 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Я просто...


>>>Да ладно, детективы, мыльные оперы - самое читабельное во всем мире.
>>
>> В каком "всем мире".
>Да уж, "во всем мире" - это неаргумент. Культурный уровень и традиции чтения в разных странах простонесопоставимы, зачастую.
>>>Не идеализируйте людей. Им от этого тяжело и их это ломает, они вам этого не простят. Это увы опыт управления.
>>
>>В РСФСР раскупалось в год 1,8 млрд. экземпляров книг, среди которых совсем мало было нынешнего угарного чтива. Сейчас, когда такого чтива 80% - раскупается всего 500-550 млн. экз. в год. Так то. Не надо принижать людей.
>Согласен. Сначала издательская политика, а уже потом читательский спрос, а не наоборот. Частные издательства возникли не на пустом месте, а путем приватизации работающих и прибыльных, в большинстве случаев, предприятий. Они могли просто продолжить издательскую политику и ничего бы не потеряли. Но новые хозяева предпочли сломать существовавшую структуру и, чаще проиграли, чем выиграли. Конечно, они сами скорее всего были объектами манипуляции и выступали вторичными манипуляторами, уверенные в том, что народ жаждет легкого чтива.

>>>А "Московский комсомолец" начал свое победное шествие в 1985. И не смотря на свою пошлоту сразу стал самой читаемой газетой.
>>
>> В Москве, среди молодежи, подстрекаемой пропагандой перестройки. По России даже до тиражей "Комсомольской правды" не добрался тогда, не говоря уже про другие советские газеты, например "Правду" и "Известия" .
>Ошибка. Тиражи "КП" были гораздо больше, чем у "Правды" и "Известий".
>>>>>Так сейчас есть и те и другие, а потребитель делает выбор.
>
>>>
>>>Угу. Они деньги делали и ими нужен был оборотный капитал. И они печатали то, что быстро раскупят. А денег на воспитание читателя у них не было.
>См. выше
>>Тем самым Вы признаете, что виноваты издательства с их рыночным подходом, ну и вообще рыночные реформы.
>
>>>>>Вы сразу переобзываете стремление человека сделать свою жизнь попроще стремлением к злому.
>>>>
>
>>>Вы путаете причину со следствием. Я тоже стал меньше читать, но это из-за темпа жизни и нехватки времени. Литературы для меня стало много больше ( экономика, история).
>>
>>На последней международной книжной выставке были оглашены удручающие показатели покупки книг населением России. 4 на одного человека в год в среднем против 10-12 в Европе. Советская Россия по этому показателю Европу опережала. Факты - вещь упрямая. Разумеется Ваши личные книжные предпочтения к обсуждаемой проблеме не имеют никакого отношения.
>
>>>Так что, издатели удовлетворяют мой вкус, хотя он не массовый, гораздо лучше, чем в СССР.
>>>Другое дело, что таких как я не 80% населения.
>>
>>Не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. У меня ситуация противополдожная, особенно по современным отечественным авторам, детским в том числе ( у меня - двое детей). Не говоря уже про специальную литературу - тут вообще пустота. Только библиотека, да журналы.
>Да, экономика и история, да еще программирование - вот почти вся специальная литература, где выбор литературы стал больше, чем при Советской власти. По моей специальности тоже почти нуль.

В экономике "выбор" в основном между однотипными учебниками. Оригинальных книг западных и отечественных экономистов практически нет. Программирование тогда было не так актуально.