|
От
|
Красный Перец
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
14.03.2006 12:40:57
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: Но_передается_воспитанием_детей.
> Вы не верите в Бога? Пожалуйста, это Ваше право. Но к чему оскорблять верующих - например, изображая в столь карикатурном виде православные традиции?
Ха! Так это я, значит, изображаю к карикатурном виде ? Вы
вообще, в курсе, что питье водки, и вообще, хождение по
кладбищам в ПАсху, ВНЕ православных традиций?
>> Или пост, блюдомый богатыми кошёлками для коррекции фигуры перед летним купальным сезоном. Очуменно - все невероятно дорогие московские рестораны имеют "постное меню".
>
> Вы считаете, что пост соблюдают в основном девушки 20 лет и мотивацией является коррекция фигуры? Уверяю Вас - это совершенно не так. Предполагаю, что московские рестораны имеют постное меню именно потому, что те, кто не ввел постное меню, потеряли часть клиентов - и либо разорились, либо ввели постное меню. Мы с женой раньше вообще не ходили в рестораны (денег не было), сейчас вроде жизнь получше стала - иногда ходим. Если в ресторане нет постного меню, то наши деньги он не получит. И само представление о посте, как об ограничении в приеме пищи - значительное упрощение реальной ситуации. Суть в духовном ограничении, а не в телесном. Не есть людей словами и делами важнее, чем не есть котлету.
ну почему именно "коррекция фигуры" - есть еще и "очищение
организма", и еще какие-то объяснения. Н-да, это новая
православная традиция - ходить по ресторанам в пост. Поди, и
в стрип-барах есть изысканное постное меню. А вообще, мне
нравится мутация религиозных традиций в угоду консумеризму,
- смирение духа больше не нуждается в укрощении плоти. Это
правильный вектор религиозного развития. Так держать!
>
>> И зря вы возмущаетесь на отсутствие религиозных предрассудков как "воинствующее безбожие". Религии - прошлое
>> человечества.
>
> Ваша гипотеза понятна - но она является не единственной общераспространенной. Мое предположение обратно - за весь мир не скажу, но у нас, думаю, роль православия будет постепенно возрастать. Не показного православия, когда бывший агент КГБ со свечкой в церкви перед телекамерами стоит, а реального - вот у нас в общине прогресс виден каждый год, люди приводят знакомых, родственников. Кто-то приходит и уходит, но кто-то и остается - видно, что на Всенощную каждый год все больше народу приходит; в этом году уже и для детей пол-этажа выделили где можно постелить, чтобы поспали.
ну, знамо дело, архаизация полным ходом. Смотрите, не
остановится процесс на однобожии, покатится дальше, в
язычество .
>> генетически__религия_не_передается
>
> Генетически не передается, но воспитанием передается. Ребенок, выросший в верующей семье, впитывает эту атмосферу, и с большей вероятностью передаст веру своим детям, чем сын атеистов. Вряд ли у кого-то есть статистика - но по моим наблюдениям в верующих семьях заметно меньше, чем у атеистов, проблем с алкоголем, курением, абортами, плохими компаниями в целом и т.д. Определенно можно сказать, что у верующих меньше разводов. Ибо есть воздействие среды - так делать не принято, и есть авторитет батюшки, который может сказать, что так делать не стоит. Есть материальная взаимопомощь (в церковь можно отдать детские вещи, или платье для беременных, его может взять кто-то, кому нужно). Все это (вкупе с большей, чем у атеистов, рождаемостью), как мне кажется, дает шанс, что в следующем поколении верующих будет больше. Если только опять не придет партком к власти и не станет притеснять (пока весьма слабые) ростки православия.
Самые осатанелые безбожники - дети выросшие в религиозных
семьях. Никто не мог написать более квалифицированной и
успешной хулы на христианство, чем выходец из поповской
семьи М.Булгаков.
Нынешние жирующие попы, занятые продажей культовых услуг,
угрозы, как я вижу, не представляют. Если только не придут
исламисты. Вот тут мало не покажется никому.