От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Мирянин
Дата 07.03.2006 10:08:42 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Не то что бы Вы были не правы, но… (*)

>Насколько я понимаю, количество вариантов не является признаком манипуляции. И, кроме того, уменьшение количества вариантов не связано с манипуляциями. Например, для развязывания войны пропаганда использует очень ограниченное количество вариантов: "демократия или смерть", "или мы их, или они нас".

Количество многих зачастую полярных вариантов это и есть признак манипуляции, при попытки отклонится от какого выбранного варианта, Вас начинают стращать сказками на ночь от том что туда (по измененной траектории идти не стоит. Развязывание войны тоже может быть следствием манипуляции, возьмем предложенный Вами лозунг «или мы их, или они нас», как можно провести манипуляцию на основе этого лозунга возьмем исторические пример национал-социалистической Германии (рассмотренное здесь имеет роль примеров, и корректней было бы рассматривать по каждому пункту несколько вариантов), для того что бы воевать на Западе этот лозунг можно было использовать в интерпретации "или мы их разобьем и отплатим за Версаль, или они нас уничтожат и будут вытирать ноги об былое величье Германской нации", против Польши этот лозунг используется в другой интерпретации "или мы их разобьем и возвеличим Третий рейх, отплатив за славянское коварство, или они нас превратят в рабов беспощадных и тупых польских панов", а против СССР «или мы их завоем и уничтожим, для процветания Третьего рейха, обратив этих недочеловеков в наших рабов, или они нас сотрут своими дикими азиатскими ордами»
Причем как говорил доктор Геббельс, ложь должна быть ужасной, что бы в нее поверили. Дело в том, что при манипуляции используются именно противоречащие обычной культурной логике (т.е. той логической системе операций и правил принятых в данной культуре) «факты», с целью поменять контекст восприятия и повлиять на изменение подтекста.
Кстати можно другой пример привести описанный даже в советском массовом искусстве: «У Вас есть такие пуговицы, только перламутровые?», «Нет!», «Будем искать!», как работает данный контекст можно посмотреть по примеру разбора «Икры и желтых штанов» ( см. например тут https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/160/160543.htm ). Вот где проявляется поле для хорошего профессионального манипулятора.
Говоря об одном варианте, я говорю о выработанном и принятом всем обществом сообща, придумать этот вариант может элита, но принять его должны именно все включая и не в корне не согласных, поэтому он проходит этапы бурного обсуждения, включения поправок и т.д., и только потом становится руководством к действию. В отличии от этого демократический процесс на Западе, это именно отсутствие диалога с оппонентами, «нас больше и мы правы», в отличие от этого в традиционном обществе происходи согласование и выработка общей позиции приемлемого для всего общества.

>Скорее наоборот, что обилие вариантов БОЛЕЕ стимулирует процесс мышления. Выражение "выбор одного варианта" мне и вовсе непонятно. Как можно выбирать из одного? :) Имеется ввиду ,что некая интеллектуальная каста выбрала на её взгляд наилучший вариант и начала использовать административный ресурс для пропаганды? Типа народ туп - всё равно не разберётся, поэтому наша манипуляция из "одного варианта" - патриотическая, а значит - верная?

Обилие вариантов не всегда стимул мышления, очень часто именно обилие вариантов позволяет проводить манипуляцию в особенности, когда не один из них не является абсолютно верным, или еще лучше, когда любой из них равновероятен с остальными. Ведь согласитесь, что если вы конечно не супер-профессионал в данном вопросе, по которому проводится манипуляция, Вам сложно будет определить который из мыслимых вариантов будет реализуем на практике с максимальной общественной пользой, особенно при условии, что учитывать надо именно мелкие и незаметные детали данных вариантов (может быть эти варианты будут внешне очень похожи).
Обилие вариантов при сложности оценки этих варрантов позволяет успешно проводить манипуляции, главное для манипулятора в этом случае выстроить правильно иерархию взаимовлияния данных вариантов друг на друга и показать «утопичность» некоторых из вариантов, которые противопоставлены его варианту.

>Ну и что такого? Если ресурсы или даже простой здравый смысл не позволяют донести какую-то конкретизированную информацию до всех подряд, то вполне разумно выбирать целевую группу, которая поймёт эту часть программы. В чём тут манипуляция то? Разве что если мы пример как определение, что любые выборы, любой современный политпроцесс - это однозначно манипуляция, то в рамках такого контекста можно сказать что и адресная информация тоже часть этой большой манипуляции. Но возникает здравый вопрос - а какая социальная информация не является манипуляцией и не совершаем ли мы ошибку размытия термина?

Дело в том, что манипуляцией может стать любая информация, только ее нужно применить в правильно сформированном контексте и при этом желательно сформировать соответствующих подтекст информации. На практике манипуляция проводится именно с уже сформированным информационным контекстом и направлена на выбор варианта нужного манипулятору, путем создания отрицательного подтекста некоторой данной информации (это информация могла быть создана за долго до появления данного контекста, в другом совсем контексте).
А дело в том, что отличить манипуляцию от не манипуляции достаточно сложно, иногда даже не возможно (особенно в случае если подобных прецедентов реализованных на практике не было, а некоторое решение принять надо). Поэтому термин манипуляция означает скорее не совершенный процесс с четким результатом, а протекание этого процесса получения результата.

Резюме:
1. Для манипуляции подходит текст любой направленности который удается связать с данным действующим контекстом, данный текст будет влиять на подтекст восприятия всех остальных текстов доступных в данном контексте.
2. Успех манипуляции зависит от адекватной выборки первоначального текста для манипуляции и его логической связи с данным действующим «здесь и сейчас» контекстом. Связь должна быть осуществлена именно в рамках культурной логики.