Re: с точки...
>>Большая часть того, что вы процитировали, выглядит как банальность, как отсутствие оригинальных мыслей. И от этого ни куда не деться
>
>Мысли, банальные на рубеже 20-21 веков, - отнюдь не были банальными в 20--30-е годы 20-го века.
>Скажем так. Проблему бюрократии перед человечеством впервые жестко поставила практика Советского Союза. Все прочие сословия исчезли - и бюрократия оказалась обнаженной. Это - уникальная практика. Другой такой человечество не имеет.
>Сейчас, спасибо, - с Вашей подачи,- я понял, что именно этот момент ускользает в теоретическом рассмотрении. Буду писать...
Простите меня за назойливость, но это не новость для человечества, именно по такой модели традиционно управляется Китай. Всевластная бюрократия, экзамены для чиновников, император - сын неба. Плюс конфуцианство, плюс буддизм, плюс даосизм. Свободная генерация системы общественно важных смыслов, их модернизация - исключительно важный элемент управления страной. Благодая философии существует система общественных ценностей, которую должна реализовывать бюрократия, и которая не находиться под контролем бюрократии. Философия это также определенная логика, связывающая ценности. Вся эта система генерации и модернизации общественных ценностей, как система самая общая система контроля общества над аппаратом, весьма аналогична по функциям законодательной власти.
Если верить историкам, то все важнейшие цивилизационные открытия, компас, бумага, книгопечатание, порох, и многое другое китайцам было известно раньше чем европейцам. Так что система явна была способна к техническому развитию.
Через монголов русские переняли у китайцев эту традицию управления страной посредством бюрократического аппарата, по видимому забыв, или утеряв на каком то этапе развития такую малость, как система генерации общественных ценностей, что судя по российкой истории последних 200 лет постоянно делало аппарат неуправляемым со стороны общества и высшего руководства страны.