>>О чем Вы ? Возвратные ящики приходили через день с обратным грузовиком. Система была устроена так: вне зависимости от того, насколько качественно мы починили предыдущую партию ящиков, нам привозили жуткие обломки, состоящие по большей части из дощечек.
>
> Может не система устроена, а ящики ломались? Непредвзятому человеку с ваших слов может показаться что в систему входил специальный ящикоизмельчитель.
Спасибо за поправку. В систему входил не ящикоизмельчитель, а неформальный (а кое-где и формальный) запрет на изменения. Как работает, так работает, а какие-то структурные изменения даже предлагать не стоит. Действуй только в рамках системы, а про изменения даже не заикайся. Думаю, даже небольшое изменение вроде аккуратной погрузки возвратных ящиков могло бы улучшить их качество по приезде. Но для этого нужно изменить систему мотивации грузчиков - упрощенно говоря, увольнять того, кто вилами погрузчика дважды въезжает в кучу ящиков, и премировать мешком капусты того, кто аккуратно все положит. Или премировать того, кто найдет в сторонней организации избыток ненужных ящиков или хотя бы обломков досок где-нибудь недалеко и договорится с хозяином об обмене на капусту.
> Потеря 25% конечно лучше чем потеря 100%. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Наблюдамые вами "огромные потери" сколько составляли? Лично я на овощебазе в сентябре не видел ни одного гнилого кочана. Они просто не могли так быстро сгнить. Хотя видел парочку в которые видимо ткнули чем-то вроде лопаты, и еще с десяток частично продавленных через прутья контейнерной решетки.
Это очень интересно. Я на овощебазе видел огромные залежи гнилых овощей, которые грузили в магазины вместо того, чтобы выкинуть и разобраться с причиной. Вероятно, овощебазы бывали разные. Вопрос: хороший руководитель Вашей овощебазы получал ли деньги, повышение, место на доске почета или какое-то иное поощрение, отличающее его от плохого руководителя виденной мной овощебазы, где был полный бардак? Предполагаю, что нет - за качество не спрашивали. При рынке плохая овощебаза потеряет клиентов, а хорошая их приобретет, и рано или поздно купит разорившуюся плохую. Можете ли Вы предложить какой-либо отличный от рынка системный механизм, позволяющий хорошему руководителю с течением времени расшириться и распространить свой передовой опыт на плохую овощебазу тоже?
>>Удивительно - даже сегодня Вы встаете не на сторону студентов, которые видят явную бесхозяйственность и пытаются как-то решить проблему, предлагая разные варианты (пусть среди них какие-то варианты могут оказаться и неосуществимыми). Думаю и искренне не могу понять Вашей мотивации. Вы полагаете, что в каждом колхозе СССР все было максимально оптимизировано, поэтому рацпредложения были явно избыточны? Если нет, то почему поощряете некреативную обстановку? Мне кажется, надо наоборот, создавать обстановку, в которой оптимизаторы могут комфортно высказать свое предложение.
>
> Решения от студентов, а бесхозяйственность от хозяйственников? Я не считаю этот подход креативным. Скорее наоборот, радикально деструктивным. Система вспахала, удобрила, вырастила, уберегла от вредтеля, дорог понастроила, грузовиков понаделала, нефть из Сибири накачала да на бензин перегнала, хранилищ понастроила - возьми дорогой, капусту да положи в кузов. Так нет, этот дорогой сильно оскорбился, придумал 100% потери и систему полным идиотизмом выставил "работаешь-работаешь, а потом система все превращает в гниль".
Вы странно описываете ситуацию. Мы пытались придумать, как улучшить систему доставки капусты, чтобы качество на выходе было получше. Допускаю, что предложения были некачественные, ведь мы и вправду были дилетантами (я так вообще был первый раз в деревне и приобрел весьма поучительный опыт), говорю лишь о мотивации их выдвижения. Удивившее и огорчившее явление заключалось в том, что эти детские идеи грубо обрубались - отрицалось не конкретное предложение по улучшению, а сама возможность, что мы хоть какую-то полезную идею сможем придумать, а также что в улучшении качества хоть кто-то заинтересован. Именно это задело.
>>> А вот что случилось когда такие студенты-оптимизаторы дорвались до власти хорошо описал Денис. Нужен мазут для отопления поселка, а по закону его можно купить только у "лучшего" поставщика по конкурсу. Конкурс требует времени и структур для проведения. Побеждает в нем не тот с кем уже работал и кого знаешь как надежного партнера, а бумажная заявка. Как до дела оказывается что мазута у господина-победителя на складе в области нет, и поселок остается зимой без отопления.
>>
>>Откровенно говоря, не вижу никакой связи с вышеописанной темой.
>
>Темой капусты? Или темы оптимизации с помощью наживы и конкурсов?
Как обстоят дела с заготовкой мазута, не знаю. Но с капустой предложил бы (например) провести честную инспекцию, не связанную необходимостью соблюдать научно обоснованные нормы потерь, сколько капусты портится на пути до овощебазы. И предложил бы артели студентов сделку: вы сбиваете ящики по вашей технологии как хотите и грузите как хотите; если окажется, что качественной капусты на выходе действительно будет больше, ее делим пополам - половина государству, половина - бригаде. Мы бы взялись попробовать - и даже если я заблуждаюсь, и нам бы не удалось существенно улучшить ситуацию, сам опыт был бы весьма полезным.