От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 20.02.2006 00:09:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Послухаем "спицилиста"

>>Похоже, Вы думаете, что старых кур, гусей, уток, яловых коров и прочую живность крестьяне отправляют на пенсию, а потом хоронят?
>Надо полагать данные по потреблению крестьянами мяса и других продуктов приводить бесполезно, в голове не уложится?

Вот акад.Л.Милов в ходе обсуждения его книги "Великорусский пахарь" ( http://www.hist.msu.ru/Departments/HisTheory/Ed2/kurgst2.htm):

"Если взять последние 4 года перед первой мировой войной, то урожайность в среднем за эти годы составила 45 пудов с десятины (это общеизвестные данные). Для меня, историка, который занимается более ранними периодами истории России, такая урожайность в среднем по стране представляется величайшим достижением (голод 1911-1912 г. мы сейчас элиминируем). Ведь беря в основу расчетов индивидуальную семью в 4 чел (а это общепринятый прием, как и расчеты на человека), при урожае сам-3, и площади пашни в 2-х полях 4,5 дес. пашни, размер чистого сбора составит 108 пудов. При расходе на скот 40 пудов (2 лошади, 2 коровы), на 2,8 полных едока останется 68 пудов. Это почти совпадает с нормой расхода на питание. Товарного зерна в этом случае нет совсем. А при урожае в сам-4 в стране появляются излишки, идущие на рынок. В 1909-1913 гг. при среднем урожае в 45 пуд. с дес. (720 кг.) чистый сбор составил 33 пуда (528 кг.). Общеизвестно, что в начале XX в. товарность в России была примерно 26 % от валового сбора. В расчете на десятину это составит 11,7 пуда. В этом случае в хозяйстве крестьянина остается (за вычетом семян) 21,3 пуда (340,8 кг.). В пересчете на 4,5 дес. пашни в 2-х полях это составит 1533,6 кг. или 95,85 пуда. В семье, где 4 человека, обычно считают, как уже говорилось, 2,8 едока, которым по норме нужно 67, 2 пуда. Расход на корм скоту равен примерно 40 пудов. Следовательно, общий остаток около 56 пудов (896 кг.). Таким образом, только уменьшая норму на полного едока с 24 пудов до 20 пудов (320 кг.), крестьянин мог существовать".

Как видим, средней Милов считает крестьянскую семью, имеющую две лошади и две коровы, при этом, как видим, к скоту не причисляются свиньи, овцы и домашняя птица, на которых зерно традиционно практически не расходуется. Можете прикинуть, сколько мяса обязательно образуется у этой семьи в год?

Остается вообще сказать, что предвоенный период, после отмены выкупных платежей, был САМЫМ благоприятным в России с точки зрения нормы налогового (податного) обложения крестьянства: даже после введения продналога крестьянин вынужден был напрягаться практически ВДВОЕ по сравнению с "временами проклятого царизма" (данные В.Ларина я уже приводил). Фактически единственными заметными налогами тогда были акцизы: на спиртное (правда, в деревне, думаю, обходили это примерно так же, как и теперь), керосин и сахар.