>Там был "изнаночный вопрос" - состоишь ли в КПСС или ВЛКСМ. И если нет...
>А за религиозностью - эти организации сами бдили.
Собственно говоря, вот это и интересно. Насчет партии не знаю, а вот комсомол, куда я по возрасту вступил в 1979 году на уровне школы ни за чем уже не бдил. В нашем классе все были пионерами и все по возрасту сделались комсомольцами. Даже тот парень, который в 14 лет свалил из дома и угнал газик, на котором колымил месяц.
А вот в вузах да, иные комсомольские организации пытались иногда отслеживать, не посещают ли студенты культовых организаций вблизи от вузов. Те активисты, которых на это посылали, сами не понимали, какой криминал в посещении богослужения.
>Вот об этом и говорим - что да, государство подавляло. И говорить "покайтесь христиане в разрушении СССР"... ну у меня нет приличных эпитетов к такой позиции. :)
Я думаю, что здесь можно согласится в одном. Покаяние - это дар свыше, поэтому никто, кроме Отца Небесного, покаяние ни от кого требовать не может.
Однако однозначно возлагать вину именно на государство я бы не стал. Если взять письма Плиния Младшего, когда он управлял Вифинией. Его заваливали доносами на христиан. Он уж и принцепса Траяна запрашивал: чего делать? Разыскивать христиан? Троян порекомендовал ему самому христиан не искать, рассматривать только то, что есть. Я думаю, похоже было и в позднем СССР. Государство и общество вместе подавляли верующих. Но за веру уже не убивали.
Мне вот непонятно, чего сейчас не хватает тем же христианам? Император Константин Миланским эдиктом не повелел всем стать христианами, он просто ввел христианскую церковь в правовое поле Римской империи. Вроде сейчас также.
>>Но такого все равно не было. Анкеты разных холдингов, по владельцам которых давно крытка плачет, превзошли советские анкеты.
>
>Х/з. Обошелся без анкеты.
>Но симптом - неприятный. Хотя.... есть и позитивные намеки.
> http://www.lenta.ru/news/2006/02/17/crime/
Полагаю, Вам лично это должно быть интересно. Помню волну слухов об ИНН. Так вот, власти давным-давно, еще в 2002 году прекратили эту компанию по присвоению ИНН всем работающим. При трудоустройстве можно узнать - есть у человека ИНН или нет. Есть - удобнее сдавать отчетность, надо записать - нет, значит нет. А вот в одном таком холдинге зачисляли в штат только тех, у кого был ИНН (что является совершенно незаконным).
Симптом неприятный. Я сам два раза нарывался на такие анкеты, в которых просто явно не хватало двух вопросов: где лежат деньги и когда в квартире никого не бывает. Анкеты госслужбы точно не такие. Просто неприятно, что какая-то частная лавочка хочет вызнать о тебе все-все. Смысл непонятен.