>У нас на лифты хватает, но на тепло – нет. И альтернатива такая же: либо платим за реально потребление, либо коммунальная система деградирует окончательно.
Давайте разграничивать две вещи: счетчик как средство заставить платить за реальное потребление и счетчик как средство стимулировать экономию. Первое, на мой взгляд, важнее. Вспомним еще одну простую вещь: все эти счетчики, кассовые аппараты и т.п. требуют расходов по установке, обслуживанию и защите от фальсификации показателей.
Отсюда и следуют практические выводы: Если есть основания полагать, что дифференциация в потреблении велика, а расходы "на счетчик" невелики, то есть резоны их ставить. Если при этом кто-то еще приучится закрывать кран - тем более есть резон. Но если эти условия не выполняются - смысла нет.
А что касается платных лифтов - могу спрогнозировать результат. Молодой и здоровый предпочтет сэкономить и пробежаться по лестнице. Только на пользу. Старому и немощному придется каждый раз платить, если он хочет выйти на лавочку перед домом. Заплатит, куда денется. Но общая сумма поступлений "за лифт" снизится - ведь здоровые не платят! Придется повышать плату. В результате в один прекрасный день хитрая машинка вообще исчезнет из кабинки - вместе с выручкой. Когда лифтовое хозяйство замается менять машинки - оно либо окажется от этой идиотской затеи, либо отключит все лифты и обанкротится.