От Miguel Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 16.02.2006 23:00:11 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Всё очевидно

>>Вы берёте какую-то абстрактную вероятность успеть один раз в жизни попробовать икру до смерти, причём в момент, когда её и не хочется (если распределение по беднякам случайно). Это не имеет никакого отношения к доступности.
>
>Что значит "абстрактную"? Есть модель, есть функция спроса, есть функция предложения. Есть излишний спрос. Вероятность определяется через соотношение удовлетворённой величины спроса и общей величины спроса. Например, если есть 4 заявки, а удовлетворить могут только 2, то всего существует 6 способов распределения, и каждый потребитель имеет вероятность 1/2 купить продукт.

1. В задачу экономики страны, особенно в России, не входит распределение икры случайным образом.
2. В задачу экономики, особенно в России, не входит обеспечение "вероятности" купить икру произвольному гражданину.
3. Ваша модель привязки "вероятности" к доступности неверна, потому что вероятность приобрести икру когда-то в жизни, когда выпадет шанс, мало связана с возможностью приобрести икру в тот конкретный момент, когда она человеку нужна.
4. Условия Вашей модели не подходят к условиях России, потому что реально икра распределялась не по жребию, а по подворотням. В результате чего Игорь и лопал её на каждый праздник. Икра распределялась не случайным образом, а закономерно по едокам, имеющим доступ к магазинчику в подворотне. Так что теория вероятностей здесь отвлекает от сути дела, в результате чего Вы спутали половинную вероятность приобретения икры Игорем и мной с единичной вероятностью приобретения икры Игорем и нулевой вероятностью приобретения икры мной .

А "наука - враг случайностией" (Т.Д.Лысенко).

>> Занижение цены на чёрную икру повышает вероятность, что она достанется не труженику, а Игорю, живущему рядом с московской подворотней.
>
>Докажите. Если цена выше, то количество потенциальных потребителей меньше, так как те, у кого не хватает денег на покупку, не участвуют в распределении. В данном примере продукт будет доступен только 2 людям.

А скольким он достанется в Вашем примере со случайным распределением? Неужто всем четырём? Нет уж, пусть достанется тем конкретным двоим, которым нужно.

К тому же, в задачу советской экономики вообще не входило обеспечить икру, рябчиков и куропаток Игорю, у которого не хватало денег купить и то, и другое, и третье по рыночной цене. Пусть икру купит тот, кто на неё заработал. А буде государтво решит, закупит по рыночной цене за счёт бюджета часть икры, чтобы адресно выделить её какой-то особой категории. По рыночной цене - чтобы умело оценить альтернативные возможности расходования этих средств (может, купить лекарства, полностью заменяющие функции икры, будет тврое дешевле).