От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.02.2006 16:21:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Генерал Пак Чон Хи - плановая экономика в Южной Корее

"...Страна очень сильно зависела от американских кредитов, и в этом Пак чувствовал уязвимость своего режима. 50 % государственного бюджета составляла американская помощь, причем ассигнования на оборону на 70 % состояли из помощи США. Она же в период с 1953 по 1962 гг. покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений. Как впоследствии написал сам генерал, "у меня было такое чувство, как будто я принял дела обанкротившейся фирмы". На Пак Чон Хи оказал очень сильное воздействие и документальный фильм о развитии экономического потенциала КНДР, присланный ему Ким Ир Сеном во время тайных переговоров 1961 г. По имеющимся данным, посмотрев фильм, Пак сказал: "Мы сделаем то же самое без промедления и не хуже их..".

http://vestnik.tripod.com/articles/park-jong-hee.html

Похоже сделали даже "лучше" (со всеми издержками указанными в статье). Вопрос - почему? Прямая финансовая помощь из США прекратилась к началу 70-х.

Моя версия -- помощь -- полдела. Хотя это обязательная первая половина. Вторая половина -- политическое решение США о допуске РК к мировой системе разделения труда.