От Леонид Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 05.02.2006 19:19:10 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Вопрос был...

>Вопрос был не в защите конкретного человека - его имя, по моему, даже не называлось. Вопрос был в справедливости американского правосудия и законов, которые многими у нас выдаются за образец. Не исключено, что расовая принадлежность обвиняемого здесь тоже сыграла свою роль.

>Данное преступление больше похоже на хулиганство - причем мелкое, преследуемое в административном порядке. Посчитайте сумму ущерба! (А ведь это учитывается при классификации преступлений.) Даже американский суд косвенно согласился с неадекватностью обвинения и "смягчил" наказание до 6 лет. Но при этом наши либералы утверждают, что 8 лет для Ходорковского - невероятная жестокость, хотя речь там шла о колоссальных суммах. Разве это не двойные стандарты?

У меня такой двоюродный дядя был. Классический блатной, признанный в СССР особо опасным редцидивистом. По-моему, у него ходок 7 или 8 было. Но только не схема "украл - выпил - в тюрьму". Первые две ходки было связаны с кражами, потом - с бакланками. Схема его жизни была такая: вышел - вернулся домой - запил - жена выставила из дома - с досады с кем-то подрался - два года по 206 ст УК РСФСР. Потому что уже судимый. Жил в Воркуте. Раз эта схема прервалась. В очередной раз вышел, в очередной раз вернулся домой, в очередной раз запил, в очередной раз жена выставила из дома. А дальше непонятно. То ли подраться не успел, то ли забрать не успели. Замерз на смерть на улице в Воркуте. Конечно, моего двоюродного дядю Васю очень жалко. Но при чем здесь правосудие?
Что касается Ходорковского, то я с его делом не знакомился, лично чем меня задел - так это что из-за акций всех этих в Мещанский суд мне не войти было, чтоб с делом ознакомиться, иск подать. Только по повесткам или пропускам. А когда баклана Славика судили, который меня ножом в плечо отоварил - так ничего такого не было, никто не протестовал, кроме его родных.
А на зоне к Ходорковскому нормально относятся вроде. Наверно, действительно человеческое в нем есть.