От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Zhlob Ответить по почте
Дата 01.02.2006 06:14:05 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Предельный случай

>Смотрю на Ваше фото, и думаю - откуда Вы свалились?

Как откуда? С пальмы, конечно! А фото мне нравится, по-моему, удачное.

>Вы готовы утверждать, что в "рыночных" странах нету "сидящей" и "похуже" категорий?

Нет, я этого не утверждаю.

>И вообще, разжуйте, какое это имеет отношение к теме распределения благ?

Если попытаться одним словом определить различие схем "А" и "Б", то это слово - свобода.

СГКМ подробно анализировал схему "А" и нашел у нее множество недостатков. Свои недостатки есть и у схемы "Б". Прямое административное распределение благ обязательно связано с концентрацией власти у "отцов". В связи с этим схема имеет тенденцию вырождаться в диктатуру. В своем предельном виде схема "Б" уже была реализована. И это не Советский Союз, как Вы можете подумать, а Кампучия времен Пол Пота. Если Вы по молодости лет не знаете, то объясняю: там были отменены не только рынок и денежное обращение, но вообще все элементы цивилизации. Людей вернули к "простой и здоровой жизни" на природе, причем половина населения была уничтожена - забита мотыгами. Хуже этого уже просто ничего быть не может.

>Разве что, вспоминается случай: "Не так давно американские и европейские газеты широко обсуждали такой случай в Калифорнии. ... Негра арестовали и осудили на 25 лет тюрьмы. ...

Если честно, то я в этот случай не верю. Скорее всего журналисты врут как всегда.