От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Artur
Дата 09.02.2006 19:54:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

о критериях цивилизации

> Но слово цивилизация он употребляет скорее интуитивно, как нечто большое и очень оригинальное. Нельзя сказать, что интуитивное представление неверное, но есть более формализованное понимание, дающее больше возможностей для выводов.

сейчас я думаю, главная цивилизационная черта СССР - это даже не оригинальная философия, и не "размеры", а высокая стпень технологичекой самодостаточности. Со всеми вытекающими особенностями, в том числе своебразие как отставаний так и прорывов.

любое отставание любой конкретной технологии в СССР от Запада не несет совсем не тот смысл, который вкладывают в него западники. на внешний рынок выйти с такой продукцией нельзя, но на внетреннем без нее не обойтись.

"Нет, обойтись" - отвечает западник ,потмоу что при рынке можно избавиться от этого производства и купить на стороне. Нет, нельзя, потому что это убьет целую кучу других жизненно важных производств (см. выше мой пример про словацкий сборочный автопром), и в совокупности люди проиграют.

С другой стороны, любой "прорыв" не означает обязательно выход на внешние рынки, так как они заняты. Раскрученная и хорошо зарекомендовавшая себя технология закрепляется в своей нише очень крепко, успешно противостоя даже более эффективным технология: классический пример нобелевского лауреата брайана Артура - QWERTY.

именно эта самодостаточность является поводом для схождения с ума : у нас практически все оказывается устроеным не так, как "у людей". Сороканожка начинает думать, а как же она идет, и падает.

То есть быть самодостаточным -- эт онекая, довольно тяжелая ноша, не слабее "ноши белого человека". Но в СССР не было системы воспитания, предусматривающу. эту ношу как неизбежные издержки.