От О.И.Шро Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 03.02.2006 15:50:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Одна сыроватая гипотеза от физика-теоретика…

> Почему же тогда в работающей рыночной экономике предприниматель получает прибыль? Я не теоретик, я только констатирую факты. Физические факты именно таковы, как я сказал. То, что денежное выражение ресурсов увеличивается при предпринимательской деятельности, меня не смущает. Значит, так уж устроен работающий рынок и его деньги (обратите внимание на слово «работающий»), и это не противоречит (в смысле, не должно противоречить) физике. Почему так получается, вопрос к теоретикам. Я же, повторюсь, рассматриваю здесь голые факты.

Выскажу одну гипотезу по данному вопросу прибыли.
Итак, если подходить к анализу системно, то получаем, что мы можем разделить общий цикл производства и реализации продукта на отдельные более менее независимые этапы, если попытаться посчитать КПД каждой части, то мы и можем получить что на каком то этапе и возникает «прибыль», т.е. она носит сугубо локальный характер и характеризуется тем, что затраты меньше по сравнению с отдачей. Если же взять весь цикл целиком а особенно его взаимодействие с другими циклами, то получим, что КПД меньше единицы и затраты в целом превосходят отдачу.
Попробую более ясно изложить мысль: прибыль возникающую локально, как некое превышение отдачи над затратами на какой то части производственного и торгового цикла, надо рассматривать с учетом не локальности всего этого цикла. Пример такой: рабочий в США получает 7-8 долларов в час а в Китае около 0.36$ в час (на самом деле меньше), это происходит за счет того, деньги которые надо платить китайцу идут американцу. А если взять суммарные затраты китайца и американца то получим, что их общее КПД меньше чем единица, а вот рассмотрев по отдельности можно придти к выводу что у китайца КПД выше чем у американца (может даже получится что оно больше единицы, но американец в любом случае это компенсирует в нужную сторону).

С уважением, Олег Иванович Шро