Преступления на почве фашизма - результат политики государства
Преступления на почве фашизма - результат политики государства
Пресс-служба, 12 января 2006 года
Московское отделение партии «ЯБЛОКО» считает вооруженное нападение на верующих в синагоге на Большой Бронной прямым следствием отсутствия государственной политики борьбы с фашизмом и национал-экстремизмом.
То, что в данном конкретном случае речь, скорее всего, идет не о спланированной акции, а о действиях больного человека, не меняет сути проблемы.
После того, как 4 ноября 2005 года тысячи фашиствующих молодчиков под охраной милиции прошагали по центру Москвы, рост активности экстремистов невозможно не замечать.
Между тем, адекватного ответа со стороны федеральных и региональных, в том числе и московских, властей нет. В Москве и других городах России по-прежнему открыто распространяется фашистская литература, действуют разного рода экстремистские организации.
Законодательная база для пресечения их деятельности правоохранительными органами есть, однако статья уголовного кодекса об ответственности за разжигание национальной, расовой и религиозной розни используется правоохранительными органами в единичных случаях.
Более того, правоохранительные органы часто не просто попустительствуют росту активности экстремистов, но и покрывают их.
Нагнетанию атмосферы ксенофобии способствуют и действия власти. Перекладывание ответственность за все проблемы России на внешние силы и «чужаков» стало неотъемлемой частью информационной политики федеральных телеканалов. Депутаты Государственно Думы открыто и безнаказанно распространяют позорные, откровенно антисемитские документы. Представители власти произносят ритуальные фразы о неприятии фашизма, но на деле более важной задачей считаю борьбу не с экстремистами, а с политической оппозицией.
На таком фоне произошедшее 11 января выглядит не исключительным случаем, который может произойти в любой стране, а закономерностью.
Продолжение прежней политики попустительства нацистам или попытки использовать рост активности националистов и националистических настроений в политических целях может привести к еще более тяжким последствиям.
Государство, которое не может задушить фашизм в зародыше, рискует стать впоследствии его жертвой.