От Karev1 Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 01.02.2006 15:04:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Как раз повышение цен и создает ажиотаж...Заблуждение.

>Почему именно на 30-50%? В СССР продавались разные порошки и цена была разная (если не изменяет память, примерно от 30-40 коп. до 1 руб. за стандартную пачку, но могу и ошибаться). Страх перед удорожанием как раз и является одним из факторов ажиотажа. Кстати, в стабильный период стиральный порошок не был дефицитным товаром, и спрос на него удовлетворялся. А в нестабильный (перестройка) пропали все порошки, как дешевые, так и дорогие.

Заблуждение. В СССР при стабильных ценах периодически возникал спрос на отдельные товары. Причин тут может быть много: и прошедший слух об ожидающемся голоде из-за плохого урожая (хотя большинство уже могло и не помнить никакого голода), и мода, и, как вы сказали, ожидание повышения цен.
>Дефицит, вообще говоря, возникал не из-за низких цен. Эта проблема возникла уже в перестройку, когда у части (небольшой части) населения появились сверхдоходы, по сравнению с которыми государственные цены стали казаться "смешными". У рядовой советской семьи было не так уж много свободных средств, чтобы что-то скупать про запас (а то и совсем не было).

И тут вы не правы. Рядовая семья могла отказаться от покупки каких-либо товаров (например, отказаться от накоплений на телевизор или машину) и закупить огромные запасы долгохранимых продуктов или того же порошка. Например, в моем родном городке в августе 1972 г. за 2 недели скупили полугодовую норму продажи макарон. Поводом послужило страшно засушливое и жаркое лето. Пришлось властям завести еще кучу макарон, чтоб народ успокоился. Потом началось паломничество с просьбами принять обратно в магазин ненужные запасы макарон. Такие эксцессы неизбежны и неопасны, пока существует общий баланс доходов и товарного обеспечения. Во время перестройки ситуация стала совершенно иной. Излишек денежной массы лишал руководство возможности затыкать дыры. Затычки моментально проглатывались все возрастающей денежной массой. Свою роль сыграл и откровенный саботаж. Мало кто помнит, что в перестройку огромные массы товаров гноились на складах, выбрасывались на свалку, корабли с импортом месяцами стояли в ожидании разгрузки. Вот один эпизод: в село, где живет моя тетка, свиньям на корм стали завозить шоколадные конфеты, якобы испорченные. Не стал бы рассказывать, если б сам не ел тех конфет – вполне качественные были конфеты. Народ был не глупый и все, что мог тащил домой – ну, не свиньям же скармливать дефицит! Многие не различают «дефицит» перестроечный и доперестроечный, а это - большая разница.


>Причина дефицита в недостатках организации торговли, слабости инфраструктуры (транспорт, склады, переработка) и (возможно, главный фактор) формировании торговой мафии и теневой экономики в целом. В перестройку этот сектор "вышел из тени" и стал главным, устроив разгром экономике легальной.
Это факторы второстепенные. А торговая мафия – сама порождение дефицита.