От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Zhlob Ответить по почте
Дата 27.01.2006 06:47:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Жлоб - он жлоб и есть

>1.Мои дед (инженер-строитель) и бабка (бухгалтер), вполне простые люди из провинциального города, без проблем достали чёрную икру для дочки - ей было показано по состоянию здоровья. Это в 60-х.

Не нужно ни на кого ссылаться. Я сам "доставал" икру в аналогичной ситуации. Только не могу согласиться, что это происходило "без проблем". Как это без проблем? Пошел и купил? Где?

Нужно ходить, просить, унижаться... Задействовать какие-то связи. Хорошо, если они есть. А если нет?

А как "нарабатываются" эти связи? "Ты мне - я тебе". Здесь многое на грани криминала, или прямо криминал. Лично мне это глубоко противно. Конечно, есть люди, которым у начальника ж... вылизать - в радость. А есть и такие, что все в дом тащат: "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Вот у них (у жлобов), да, доступ ко всему есть.

>Полкило (на 3 месяца) - сколько это по сегодняшним ценам? Больше 300 долларов?Сегодня на это просто не было бы денег.

Да, у кого-то не было бы. У совсем бедных. У средней семьи, которая покупает мобильники (их сегодня в стране чуть ли не по штуке на человека), стиральные машины и персональные компьютеры - средства есть. И, главное (по крайней мере для меня), - не нужно платить дополнительную цену в виде потери сил, времени и унижения.

>2.Дефицитные малодоступные блага, символом которых выступает чёрная икра. Не возьмусь составлять список "тогда" и "теперь", нет времени, но могу сказать сразу, что сегодня в их число попадёт, например, квартира (дом), туристическое путешествие, для многих - высшее образование и серьёзное лечение.

Да, пожалуй, квартира стала менее доступной (в среднем). Путешествия, возможно, тоже, но это как посмотреть. Если очень хочешь, накопить деньги на поездку за границу (раньше с этим была напряженка) при желании средний человек вполне может. В этом все и дело - если очень хочет. А большинство вполне удовлетворяется путешествиями в кресле у телевизора, а деньги тратит на более практичные вещи. Главное - по своему желанию.

Высшее образование - вполне доступно. Бесплатных мест много, да и заплатить очень многие семьи могут. Не будем забывать, что число студентов по сравнению с прежними временами многократно выросло!

Серьезное лечение, конечно, большинству не доступно. И это объективно. Но появилась возможность покупки дефицитных ранее лекарств. И тут уж свобода выбора (купить сейчас, когда нужно!) очень важна.

>"Тогда" подобных пунктов не было,

Как это не было? В турпоездки за границу (в Болгарию, в лучшем случае) ездили по характеристике парткома... Забыли? Или не знали?

В МГИМО принимали по характеристике райкома...

Квартиры тоже давали не всем нуждающимся, а по крупным предприятиям. Кое-где можно было всю жизнь прожить в бараке. Недаром эти бараки до сих пор сохранились.

А серьезное лечение - либо блат, либо (в редких случаях) - лотерея.

Ну, а в мелочах - постоянный дефицит практически всего (пусть и периодический) и необходимость тратить много энергии на решение всех этих бытовых проблем (питание, одежда, мебель, ремонт квартиры и т.п.). Сегодня эти проблемы решаются очень легко (для многих, а то и для большинства).

>и этого, например, для меня вполне достаточно, чтобы считать высказывание Гуревича ложью...

Что такое вежливость - жлобам не понять...