От Ищущий Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 18.01.2006 14:30:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Поддерживаю пафос ветки, но не согласен с аргументами и обвинениями из корня

>Теперь по существу. вообще давно хотел указать на довольную простую штуку. конечено, "классовый" подход (что бы это ни значило) в какой-т момент становится неверным, и становится верным "цивилизационный" (что бы это ни значило) -- это понятно. Непонятно патологическое желание объявить на этом основании классовый подход "неверным"...Т.е. важно только правильно понять границы. Для меня интуитивно очевидно, что классовый и цивилизационный подход -- одно и то же, на глубоком уровне. Нов "классовой" области параметров не лезьте с цивилизационными.>

Мне думается, что П.В.Куракин верно ухватил явление, - все же это участник с сильной самостоятельной логикой, - но не верно выявил признак, относительно которого следует рассуждать об этом явлении. Поэтому его постинг носит характер упреков, а не гипотез. Произошло это, имхо, по двум причинам. Первая - потому, что автор корневого постинга ошибся в терминах - цивилизационному подходу в принятых у нас на форуме дискуссиях противопоставляется не классовый, а формационный подход.

И уже в этой комбинации терминов я тоже не вижу основ для противостояния, - формации, имхо, есть эпохи в развитии цивилизаций, поэтому "формационный" и "цивилизационный" - несоизмеримые признаки, их нельзя противопоставлять.

Вторая причина ошибок П.В.Куракина содержится в следующем его тезисе:

>Я не марксисит. Я вообще С СТОРОНЫ, зарубите себе на носу -- я сейчас арбитр. И я вижу, что марксизм - наука. и теперь антимарксистам придется доказывать, что они не демагоги.>

Марксизм - это не наука, это, имхо, научная идеология. В нем есть, имхо, находки, но они для нас пока неприменимы без социального взрыва, потому что в их основе лежит группа признаков, характеризующих только Западную цивилизацию. Марксизм, имхо, есть лишь частный случай цивилизационного подхода. Для нас, имхо, он пока недостаточен. От марксизма нельзя, я думаю, просто отказаться - его надо развивать.

Хорошую основу для этого составляют труды СГКМ. Так, например, последний документ, называемый Манифестом цивилизационной партии. Я нахожу, что с неверной подачи наших "марксистов" этот докумет ошибочно назван манифестом. Это есть лишь часть доктрины партии, которой придется собирать и поднимать страну. Вторая часть доктрины содержится в "Новом советском проекте". Некоторое кусочки, имхо, пока сидят в мозгах участников форума. Поэтому у форума еще впереди большая работа, чтобы собрать эти части и скомпоновать в единую доктрину. Чтобы к этому стало возможным приступить, необходимо, имхо, чтобы такие парни как П.В.Куракин прекратили изображать из себя арбитров и приступили к организации этой работы.