>Естественно, православное христианство сохранило заветы Истинной Христовой Церкви более полно, чем западное. При чем здесь плохие -хорошие? Потом, Никон старообрядцев на кострах разве сжигал? Он был против того, чтобы религия срослась с национальной почвой и стала служить человеку, а не Богу, нести национальную, а не вселенскую миссию.
Патриарх Никон, одна из самых ярких исторических личностей русской церкви лично никого не отправлял на костры. Сам претерпел от своего начинания. Но вот оппонентов его власти тогдашние действительно сожгли без Никона.
Что, в истории российского православия совсем не было некрасивых страниц?
>Во времена СССР не было у нас никаких иностранных сект и миссионеров, работающих на западные денежки. В этом и состояла охранительная миссия государства
Это интересы государственные, но не церковные. Персидскте власти тоже перестали смотреть на армян как на подозрительных после того, как армянская церковь отмежевалась от константинопольского патриархата. Геополитического врага своего. Но какое отношение это имеет к вере?
>Церковь, как град небесный во главе с Христом и святыми - не одолеют, а вот, как град земной с грешными прихожанами - запросто могут и одолеть, если те сознательно отвернуться от Божественной Благодати.
Что обещает Евангелие граду земному? Гибель.И одновременно. "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют гас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие предолеваем силою Возлюбившего нас." (Послание к Римлянам, 8:35:37). Творцу нужны чада, а не грешные прихожане.
>Первые христиане жили не нормально, ровно, как и иудеи среди язычников. Первых христиан преследовали, убивали, травили животными и всячески унижали.
Печально. А ведь они вживую видели Иисуса. и Иисус сказал им, прощаясь с ними: "Если мир вас ненавидит, знайте,что меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше господина своего. Если меня гнали, будут гнать и вас; если мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше." (Евангелие от Иоанна, 15:18-20).
Поскольку речь идет о государственном строительстве, то такого допускать нельзя. Когда христианство стало государственной религией Рима, то отправление языческих культов было запрещено. Более того, при распаде Римской империи и крушении светской власти христианские священники приняли на себя многие обязанности светской власти. И в Константинополе тоже. Император Юстиниан даже отвоевывал римские земли у языческих орд.
Я хочу Вам просто посоветовать не впутывать Иисуса в государственное строительство. и получше заниматься историей Древнего Рима. Когда христианство стало государственной религией Римской империи? Император Константин легализовал христианство, приравнял его к другим верованиям всего лишь. Все было постепенно. А император Юстиниан всего лишь взял под свою руку италийские земли. Но не у языческих орд.
Кроме того, все это было давно. Лавры сотника легионеров Юстиниана уже никому не светят.
>Христианам пристало осуждать зло и грех в человеке. И это вполне по Евангелию.
Прежде всего в отношении себя, осознавая себя наигрешнейшим грешником. Притчу о мытаре и фарисее в Евангелии от Луки читали? А творения аввы Дорофея?
>Человек слаб и грешен, поддается соблазну и скверне. Даже лучшие христиане. Это особая забота дьявола - совратить лучших.
Вот Иисус это и говорит, что человек слаб и грешен. И говорит: горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. (Евангелие от Матфея, 18:7). Однако никого от соблазнов и скверны защищать мир Иисус не давал полномочий. Наоборот, говорил, что мир погибнет, подальше от мира сего надо.