Какой он, этот вкус потери? Не горечь ли это утраты?
>>При сов. власти не надо было отказываться от удовлетвореняи необходимых потребностей ради икорки, квартиры и прочего. Никто не заставлял. Не было такой идеологии и практики.
>А ведь и вправду! Не было у советского человека навыка такого -- отказываться. Ему -- да, отказывали, его ограничивали. Что, трудно Вам, Игорь, накопить пару тыщ за год на баночку икры черной? Нет. Но это плеерочек. Или телефончик. Или доплатить за турецкий отдых, чтоб чуть веселее отдыхалось. Или... или... или. Вот Вы и без икры расстрадались.
Мне думается, что Ваши упреки к Игорю необоснованы. Или я ошибаюсь, или Игорь как раз и не переживает из-за икры - она сейчас есть везде и 100 грамм икры может позволить себе практически любая семья, если перед ней остро не стоят вопросы коммунальных платежей, медицинского обслуживания и образования детей. По-моему, Игорь и ставит вопрос о том, что допуск к результатам функционирования базовых систем жизнеобеспечения (жилье, образование, медицина, охрана правопорядка, оборона) имел каждый вне зависимости от его "хотимчиков". Да, эти системы в позднесоветское время функционировали, пожалуй, не лучшим образом, да, "хотимчики" стали появляться разношерстные, но доступ к жизненно необходимым государственным системам был у всех и у каждого.
Вы подняли действительно интересный другой вопрос - был ли навык у советского человека отказываться, себя ограничивать? - Я думаю, такой навык был, только он реализовывался в рамках другой структуры потребностей, нежели та, которую предполагает либеральная доктрина. Думаю, что по мере развития промышленного потенциала советского общества, изменялись взгляды людей на мир и соответственно развивалась структура потребностей людей. Интуитивно полагаю, что советское общество подошло к необходимости общественного диалога об организации многоукладной экономики, но штампами либеральной доктрины этот диалог был сорван и страну погрузили в состояние распада.
>Итак. У советской икры был вкус избранности. Как же, Вас допустили! ...А у нашей, либеральской -- вкус потери. Съел баночку, а мог бы 10 часами любимой музыки наслаждаться с воот-такусенькой коробочки.
Чувство потери, имхо, возникает, когда либо не сделал то, что должен бы сделать, либо когда сделал то, что делать не следовало. Если нет общего дела, то ни баночка икры, ни десять часов любимой музыки, льющейся из коробочки, не спасут от одиночества...