От Скептик Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 08.01.2006 17:31:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Еще как "против", но вы , действительно, не понимаете

"У социализма были недостатки. Я их существенными не считаю. И не понимаю, почему раз за разом поднимаются темы про очереди или картошку."

В этом все дело. Н е понимаете. И главное, что понмиать не хотите. Не видите, что кажущаяся мелочевкой вещь является симптомом глубокой и тяжелой болезни системы.

"Это был вопрос, на который Вы не ответили."

Еще бы. Вы бред мне приписываете, а я должен доказывать , что я не верблюд. Ищит едураков в другом месте.

" Вы описываете бытовую обыденную вещь - стояние в очередях, но при этом используете слова, более приличные высокой трагедии: страх, риск, страдание. Как-то не вяжется."

Вяжется, поскольку жуть вошедшая в обыденность, не становится менее жуткой, от того, что стала обыденностью. Я бы сказал, что скорее наоборот.

"Конечно, понял. У меня пустые прилавки магазинов и скучающие продавцы страданий не вызывали. Связь между прилавками и моим личным потреблением была, но не самая важная."

Вот до тех пор, пока вы не поймете , что проблема очередей не исчерпывается потреблением, вы действительно будете и дальше не понимать, что ваши постинги являются свидетельствами против социализма

"Виноват, выразился туманно. В провинции на каждом предприятии были внутренние магазинчики для своих работников, где по спискам продавали «наборы». Фактически выдавали пайки, потому что всем одинаково. В очереди стоять не нужно. Пришел в любое удобное время, деньги заплатил, взял пакет, тебя из списка вычеркнули и все. Когда разрешили свободную торговлю, первое, от чего избавились предприятия – эти магазины."

И провинция разная была, и предприятия разные и не всем такие пайки нравятся. Далеко не всем.

"При чем тут бузина? Променяли уверенность в завтрашнем дне на полные прилавки. Несуразность не в сравнении качественно различных величин, а в самом обмене. Тут уместнее не негры и адидас, а первородство и чечевичная похлебка."

Разумеется совки променяли первродство н ачечевичную похлебку, причем именно этими словами я и описывал ситуацию с отказом от социализма еще в 2002 году. И что? Быдло оно такое. Оно и золото на бусы променяет.

"Подсказать обязательно. Буду очень обязан."

Это говорит о том, что народ в массе своей рефрмы все таки поддерживает.

"Уравниловка раздражала всех. Меня лично раздражала потому, что сдерживала экономический рост."

Ну вот -вот, потихонечку начинаете понимать, что очереди -это сложный феномен, завязанный на экономические стимулы, социальные проблемы и проч и проч.

" Активность людей канализировалась в другие виды деятельности, а иногда глушилась пьянством. Власти на уровне района и области (выше у меня знакомых не было) прекрасно понимали порочность уравнительной системы распределения. Но они не знали, как ее изменить не разрушая."

Надеюсь вы сообразите, что уж коли районные власти это понимали, так тем более высшая власть это понимала. Кстати, Сталин знал как бороться с уравниловкой не разрушая социализма.

" Уравнительное распределение стало настолько важной чертой социализма, что отказаться от него, не меняя общественный строй, было невозможно."

Ложь, ложь и еще раз лжь. Категорическим противником уравниловки был сам создатель социализма Сталин. А вот те , кто был врагом социализма и ввергнули страну в болото уравниловки.

" Поэтому и был популярен лозунг «не раскачивайте лодку»."

У кого он был популярен?

"Слишком простое у Вас объяснение."

Простое потому что естественное.

" Коммунисты, провозгласившие одной из главных задач повышение производительности труда, постоянно сдерживали рост этой производительности, снижая расценки на производстве."

Это какие же коммунисты, хотелось бы знать? Брежневские враги народа?

" Это они не из любви к диалектическим противоречиям делали, а потому что при исторически сложившейся структуре экономики от уравниловки было не уйти."

Ну-ну, расскажите это солидаристам.

"В замечании сквозит снобизм советского интеллигента, который занимает должность в НИИ сообразно диплому, добросовестно исполняет свои обязанности, получает за это зарплату и хочет за нее что-то купить. Диплом рассматривается как пропуск в развитой социализм, где каждому по труду."
А тут выясняется, что нехорошие рабочие и крестьяне того, что он хотел бы купить, не произвели. Еще можно отметить, что деятельность интеллигента зачастую сводилась к исполнению бесполезных ритуалов, а получать за свою зарплату он хотел вполне материальные вещи."

А кому претензию предъявлять как не к руководству страны, расплодившего псевдоинтеллигенцию?

"Мы здесь частный вопрос обсуждаем – очереди. Одним из последствий отпуска цен стало именно снижение платежеспособного спроса, т.е. часть людей все-таки из очередей выпала. "

Нет, вы расщепляете реальность некорректным образом.

"Можно поподробнее? Почему бред?"

Потому что вы подменяете тезис. СОзнательно? Случайно? Вы понимаете, что есть большая разница между тем, почему массы овтергли советский строй и тем как этти массы оценивают советский строй в сравнении с тем, что стало сейчас.

"Сейчас очереди тоже есть. Там где цены доступные."

Знаю. Кто против?

>Для всех -снег зимой. Еще чего н е хватало дармоедов и бездельников обеспечивать также как и работящих.

"Дармоеды при социализме – это кто?"

Те, кто по вашим прогнозам выпадут из числа потребителей, при установлении цен на урвоне баланса спроса и предложения.

"Я бы тут не стал заниматься конспирологией."

Занмиаться надо не коспирологией , а системным анализом

" Никто из власть имущих специально социализм дискредитировать не пытался."

Огромная часть советской партноменклатуры сделало все , чтобы разрушить социализм.

" Зачем им было пилить сук, на котором сами сидели?"

Они непилили сук н акотормо сами сидели, они пилили сук на котором простой народ сидел. А за тем они это сделали, чтобы общенародную собственность положить себе в карман. И затем чтобы с Волг пересесть н а Феррари, и чтобы не в госдаче в Подмосковье отдыхать а в собственной вилле на океанском побережье гдне то на Багамах. И проч, и проч и проч.

" Был серьезнейший кризис управления, связанный с необходимостью выхода из мобилизационного периода и, в первую очередь, выработки адекватной идеологии."

Сказки образца 200о года н е рассказывайте. 2000 год -этпройденный этап и хорошая книга Совесткая цивилизаци хороша именно как один из этапов (уже пройденный) в понимании совесткого общества.

" На него наложился общемировой кризис сознания. Тут еще Горбачев не к месту взялся «реформы» проводить для укрепления своих позиций во власти."

Ну вы и наивные же вещи пишете, тут хоть руками разводи.

" Не справились с управлением, а когда увидели, что погубили и социализм и свое место в нем, нашли выход в предательстве, чтобы дальше порулить или хотя бы остаться на плаву."

Не рассказывайте же столь вопиющие байки. Не справились с управлением, ага, как же.

"Первый раз на «картошке» был в 1974 году. Как давно они нас, оказывается, предали. :)"

РАзумеется, предавать начали с начала 60-ых. В ы н езнали? А кое кто хотел предать ещ еи при СТалине, но с ними разобрались.

"Нет, просто часто эти вопросы обсуждаются в большой компании. "

Разные компании бывают.