Я полагаю, что говорю на понятном Вам. Если что -- спрашивайте, уточняйте. Что тут такого: мне предлагают в морду получить или на картошку ехать, а мне эта идея не нравится?
>>Чтобы привлечь нежелающего, можно поступить двумя способами: предложить компенсацию или пригрозить наказанием. С дихотомией согласны?
>Нет, не согласен.
Ну можно чуть уточнить: можно доинформировать нежелающего, как весело на картошке.
>Лучше всего объяснить народу, что всё это в его интересах.
Что, как, в каких интересах, чьих? Решительно не понимаю. Прояснить мне (а я и есть народ) можно на языке альтернатив. Если Вы конкретному мне не объясните в идеальной ситуации с обратной связью, как Вы намерены объяснять народу, и что именно? Что 10 коп/кило с принудиловкой лучше 20 коп/кило без таковой? Ага, идите шахтеру объясните. Который нанялся на тяжелую и неприятную работу заради презренного металла. Что у нас теперь задумано отправлять людей на такую работу под страхом обработки дубинками.
>>Естественно, краскопульт в умелых руках дешевле чайника с кисточкой.
>Лукавите. Сравните по стоимомти ремонт квартиры самостоятельно и приглашение "специалистов".
Кто, я??? Да Вы знаете, скока я в день зашибаю? Недельку за свой счет -- да за такие бабки специалистов набежит! Да учесть, как это положено, что я -- ремонтный чайник, минимум вдвое проколупаюсь, да инструменты (уже имеющиеся у спецов) покупать, да матерьялов по неразумности испортить...
>Не было у СССР возможности внедрить ещё и специалистов с краскопультами, на всё рук не хватило.
Вот именно в этом глючность вашего СССРа и состоит. В неправильном распределении ресурсов, рук и особенно мозгов.
>Есть ещё важный аспект. Приобщение школьников, студентов, инженеров к труду, к осознанию того, как жизнь устроена, хотя бы на селе. Но специально не говорю об этом, не поймете.
Отчего же не пойму? Прекрасно понимаю. На картошке можно понять, как жизнь устроена. Научиться грамотно сачковать, лезть в начальство, во начальстве гнобить бывших своих, втирать очки вышестоящим. Оно мне лично такое общество не нужно. Был у нас на фирме бывший ГДРовец, хватит.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя