>Без государства нижние уровни управления легко парализовать, что и сделали "реформаторы". Как показывает практика, "рынок" способен организовать управление на слишком примитивном уровне, недостаточном для развития сложных производств.
Абсолютно справедливо!
В любом случае должна выстраиваться иерархия - пирамида. Одни инициативы способны реализоваться на нижнем уровне, другие - на уровне небольших объединений, третьи - на очередном уровне объединения и планирования... и так до общегосударственного или даже до межгосударственного уровня типа уровня практически всей территории СССР.
Но вопрос-то выглядит так. Мы сейчас имеем паралич инициативы. Вот-де существует государство, и пока оно не изменит свою сущность, ничего измениться не может.
Я утверждаю вполне оптимистичную идею. МОЖЕТ и ДОЛЖНО!
А именно - через выстраивание пирамиды инициатив снизу. От малых объединений, решающих ограниченные хозяйственные и научно-технические задачи - и до уровня конкуренции с существующей властью. Речь идет о выращивании власти взамен той, которая недееспособна.
Что интересно. История показывает, что именно этот путь является магистральным.
Расползающаяся на уделы Русь не внимала увещеваниям: князья, мол, бросайте склоки, объединяйтесь. Нет. В медвежьем углу возникло слабенькое Московское княжество. И это княжество полтора столетия проводило политику расширения и укрепления собственного влияния. Взятия контроля над церковью, над налогами, над городами и землями. И через полтора столетия оно было уже неоспоримым лидером.
Смута. В центральной московской власти чехарда правителей. Шуйский, Лжедмитрии, семибоярщина. Кто-то за призвание на царство польского короля, кто-то за шведского принца, кто-то готов ставить Марину Мнишек. Ситуация разрешилась, когда нижегородцы не просто составили ополчение для похода на Москву, но создали Временное правительство, которое из Ярославля начало собирать власть: начало чеканить деньги, собирать представителей земель на Совет, вести дипломатические переговоры. Этот второй, целеустремленный центр власти не реализовал собственых идей(посадить шведского принца на московский стол), но именно он и поляков вышиб из Москвы, и организовал Земский собор, который утвердил суверенитет государства и усадил руками казаков на престол Михаила Романова.
Двоевластие 1917 года - это просто хрестоматийный пример.
И даже в гражданскую войну. Важнейшим вопросом в 1918-20 годах был вопрос военный. Государство само по себе ценности не представляло. Большевики, даже получив госдуарственную власть, рассчитывать мало на что могли, если бы не сумели решить военный вопрос. Получив власть, они получили и право командовать русской армией. НО... смысла в этом не было. И опять-таки создается новая структура - Красная Армия. От нуля, от рот, батальонов, от красногвардейских отрядов. И потихоньку из нее выращивается сила, способная обеспечить безусловный контроль над территорией страны, отразить и удары серьезных остатков Русской армии(только под управлением немцев на Украине находилось до 100 тыс. русской армии, во вполне сформированных полках и бригадах с артиллерией, эти полки и бригады - ушли к Деникину), и интервентов от англо-американцев(Север) до поляков. Т.е. вопрос решился опять не попыткой оживить нежизнеспособную структуру, а выращиванием новой, альтернативной.
То же самое утверждаю и я. Создание целеустремленной( в смысле обеспечения национального=цивилизационного научно-технического и политического суверенитета) политико-экономической структуры, первоначально осуществляющей достаточно примитивные программы, нацеленные на укрепление национального бизнеса, на расширение его научно-технических возможностей, при ЧЕСТНОЙ(а потому успешной) работе вовлечет в сферу собственного контроля и руководства такие силы, что в весьма и весьма обозримое время она окажется способной к перехвату власти.