От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Евгений ФСГ
Дата 21.12.2005 13:05:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Акакий Акакиевич революцию не поддержит, но новой власти послужить может

>Извините, а откуда тогда воровать? Чёрным налом, как бандиты, они не распоряжаются.

Почему нет? Взятки разве через банк платят? На низовом уровне как раз нал, а всякие зарубежные счета - для высшего эшелона.

>Если и набегает, то только одной тысячной всех чиновников. Так как землеуствойством и оформлением недвижимости занимается крайне узкий круг.

Вы преувеличиваете численность бюрократии. Чиновников много, но не настолько много. Кроме того в одиночку "брать" нельзя - коллеги быстро выведут на чистую воду. Серьезная коррупция развивается там, где есть круговая порука, т.е. хоть понемногу, но перепадает многим или даже большинству. Совсем мелкий клерк, может, и не берет, но он ничего и не решает.

>Я же говорю что этот вопрос такой объёмный, что под это надо отдельную ветку. Ну и что взял ГАИшник, так всех гаишников обвинять будем, а может лучше упразднить как институт?

А Вы утверждаете, что большинство - "не берут"? "Упразднить институт" - это никак не следует из указанного факта коррупции, но и сводить все к "отдельным злоупотреблениям" - несерьезно.

>Раз они такие плохие - взятки берут? И езди кто как хочет, кто только труппы с дорог убирать будет?

Да, работу свою они тоже выполняют (когда нормально, когда не очень), но и взятки берут - это, кстати, позволяет тем, у кого "бабла" много, "ездить кто как хочет".

>Я сам водитель и постоянно за рулём, стаж уже больше 15 лет и не домагаются меня ГАИшники. А вот когда их догляда нехватает, действительно тяжело - и пьяные бывают попадают и салабоны гоняют по неопытности.

Все так. Морализировать я не предлагаю, но и закрывать глаза на системность коррупции не надо.

Акакий Акакиевич - небогат, но встроен в систему. Без нее он не может ничего. Поэтому, революционности от него ждать не надо, и, тем более, не стоит расчитывать, что он эту "революцию снизу" возглавит. Но послужить новой власти может - как царские чиновники служили большевикам, а советские участвовали в строительстве "рынка", буквально не успев выйти из КПСС.

Эти самые чиновники на местах обеспечивают "административный ресурс" на выборах, например. Не мэры же и не министры листовки по подъездам разносят и в собесах пенсионеров агитируют.

Если система рухнет и возникнет другая, они к ней присоединятся, но важно, что в переломные моменты это пассивный элемент, а не активный. Чиновники действуют активно только в рамках системы (и по ее правилам).