От Леонид Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 24.12.2005 03:28:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Причем тут постмодерн?

Поставлен интересный вопрос. Вопрос знаковый, ибо раскрывает многое, что у присутствующих здесь выливается в разные метафоры.
А если молча признать свершившийся факт? Да, не всем дано найти работу в научных лабораториях, КБ, большой организации. Ну, и? Что, жизнь кончается? А она продолжается. Насчет того, что оказывая услуги, всем надо улыбаться - это можно животик надорвать. Кассирши замотанные в наших супермаркетах очаковских никому не улыбаются, да и никому и не приходит в голову этим возмутиться. Они просто пробивают на кассовых аппаратах приобретенные товары. Ты с ними по человечески разговариваешь, они с тобой по-человечески. Начинает кто на них переносить упущения администрации - в ответ получает хамство. В хитрожопой фирмочке, где три года назад я работал главным бухгалтером наши водилы могли обложить трехэтажным матом руководительницу и перелапать девчонок в офисе. И работодателей, если судить по их трудовым книжкам, меняли как перчатки. А чего? Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.
Я увидел,что цепь - это страх утраты своего социального статуса.
Таксисты ненавидят своих клиентов? А ежели как в анекдоте: Вам нужны шашечки или ехать?
Вот я уже два года нигде не работаю, хотя чмслюсь в двух хитрожопых фирмочках для стажа общего трудового. Да, оказываю услуги. Я своих клиентов ненавижу? Нет. Я им улыбаюсь вынужденно? Да нет, я улыбаюсь от радости душевной. Снова лох попался. И это не ненависть, это констатация факта. Можно сделать самому, никому не платя, но в лом ходить по разным конторам и судам и ждать в коридорах. А мне не в лом. Только когда договариваешься об оплате вспоминается Тевье-молочник у Шолом-Алейхема. Заблудившихся дачников подвез на их дачу на своей лошади, они ему: сколько хочешь за это? Он говорит: трешку. А в себе думает: сейчас скажут - а за что трешку? А они ржут и отваливут Тевье-молочнику гораздо больше. И сами рады при этом. Как говорится, да не оскудеет рука дающего.
Лаяться с госслужащими - малоэффективно. Гораздо продуктивнее не лаяться с ними, а катать заявы обоснованные. Вышестоящему руководству, в суды, товарищу прокурору.
Голодная смерть в качестве метафоры в дешевом мире - это утрата социального статуса. Но пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Кто не лез из кожи вон для повышения своего социального статуса - тому не страшно его и потерять.
Бороться с режимом - просто непонятно. Есть выбор - жить по режиму или жить не по режиму.
Есть смысл перечитать Шаламова. Его истории про Колыму. Не в контексте преступлений режима, злодейской Советской власти, преступлений Сталина и т.д. А просто поинтересоваться: отчего первыми загибались на гулаговских шконках те, у которых ничего не было за душой, кроме их социального статуса?
Базара нет, нравственные ценности при этом размываются тихо-тихо. А чего делать, жизнь такая.
А вот под начало желающих играть по схеме: "я - начальник, ты - дурак", хрен кто загонит. Так что в этом смысле я натуральный гунн. И назад в офис не хочу. А себя - очень даже уважаю себя.