>В принципе, у российских рабочих Форда есть шанс чего-то добиться своей забастовкой - им, вероятно, добавят зарплату. И это само по себе хорошо.
Плохо то, что для некоторых солидаристов (не про Вас, но, думаю, догадываетесь про кого :)) мысль о том, что рабочие, народ, о котором они так пекутся, в состоянии улучшить своё положение, претворяя в жизнь идеи классовой борьбы, вместо того, чтобы прислушиваться к их солидаристским поучениям, - как кость в горле.
>Плохо другое. Эти рабочие (и завод) стали частью дополняющей периферийной экономики, создаваемой в России. Приток нефтедолларов создал в России некоторый платежеспособный спрос, для удовлетворения которого Форд построил сборочный завод. Возможно, его рабочим живется, по российским меркам, неплохо, но для России в целом - ничего хорошего! Условия для появления этого завода создались за счет того, что огромная масса рабочих российских (советских) предприятий потеряли работу и обнищали. И не только рабочих. Эти "новые рабочие места" очень дорого обходятся - не Форду, а народу России.
В общем, здесь со всем согласен. Но смысл профсоюза не только в том, чтобы выбивать зарплату. В том, что независимые профсоюзы возникают в первую очередь на благополучных предприятиях - нет ничего удивительного (на предприятиях с зарплатой 5000-6000 даже забастовочный фонд толком не соберёшь). Ждать революционных импульсов от них - бессмысленно. Но послужить наглядным организационным примером для других, менее благополучных, предприятий они способны. К тому же, повторюсь, профсоюзы - это ростки "самоорганизации снизу". Если бы СГКМ читал лекции не "Нашистам" и церковникам, а профсоюзным рабочим - получилось бы интересно. Не знаю, был ли у него такой опыт?