От Monco Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 02.12.2005 17:48:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Не думаю, что это действительно так.

>>Я же написал, что доказывать ничего не буду. Я и так Вам дал факт для рассуждений - профсоюз докеров у порта есть, а акций порта у трудового коллектива нет. Вот Вам еще факт "в струю" - с момента появления профсоюза докеров неуклонно растет разница в заработной плате между категориями работников - профком докеров, пользуясь большинством, "душит" рабочих остальных специальностей. Так, например, до появления профсоюза докеров разница в зарплате была порядка 25-30%, то за годы становления профсоюза эта разница выросла от 200% и выше, причем хорошо выше.
>
>Огромная разница в условиях труда для членов профсоюза и других категорий рабочих - достаточно обычная ситуация. Рабочие с помощью профсоюза ведут борьбу не только (а иногда и не столько) с "буржуем", сколько с "товарищами по классу", у которых им удается вырвать "кусок пирога". При этом общая доля "пирога", выделяемая рабочим, почти не увеличивается.

Общая доля пирога и не будет увеличиваться, пока профсоюзное движение будет носить фрагментарный характер.

А вот из ссылки, которую я ранее уже приводил http://communist.ru/root/archive/struggle/preodolet.pokoy

Мы уже писали о многомесячном трудовом споре в Морском порту Санкт-Петербурга между собственниками акционерного общества «Морпорт СПб» и профсоюзом докеров. Борьба идет за улучшение (хотя бы неухудшение) нового коллективного договора. В последний день августа, пройдя все предварительные этапы, докеры начали бессрочную забастовку, соблюдая при этом все требования закона. 30 августа у ворот порта собрались представители свободных профсоюзов города (локомотивных бригад, ОРП «Защита», профсоюз Водоканала, профсоюзы бортпроводников и профсоюз работников инженерных и наземных служб аэропорта «Пулково», рефрижираторщики, «Справедливость» и другие), а также представители различных общественных организаций города с целью выразить свою солидарность борьбе докеров.

Всё-таки рабочие сами способны разобраться кто им враг, а кто - друг.