От Chingis Ответить на сообщение
К Пасечник
Дата 05.12.2005 15:33:18 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

а разве было на это время?

>Дело в другом. Критики альтернативных коллективизации методов упирают на то, что только коллективизация могла обеспечить промышленность достаточным количеством рабочих рук.
Разговор не о рабочих руках. Мы с Дмитрием рассуждали о том, что ключевым этапом в переходе к политике коллективизации был доклад Сталина, основанный на труде Немчинова, будущего академика. Немчинов указал на то, что сборы зерна в СССР достигли дореволюционных, а вот товарность - значительно отстает. В ссылке Дмитрия некий автор говорит, что Сталин исказил слова Немчинова в свою пользу. Вот я и ищу труд Немчинова "Структура хлеьного производства" (1928), чтобы проверить, исказил Сталин выводы Немчинова или был честен. В предыдущем постинге Дмитрий признал, что товарность зерна выросла. Но сделал он это в такой форме, что, мол, велика заслуга - искусственно товарность завысили. Но хотел бы напомнить, что искусственно завышали товарность и в дореволюционной России.

>Поэтому альтернативой коллективизации было выдавливание бедняка через изменение системы налогообложения, как правильно пишет Ниткин. Да он бы и сам сбежит, если дадим куда, а если прижмем налогами побежит ещё быстрее. И создание механизма перераспределения бедняцкой земли в пользу кулаков.
>А уже кулаков кооперировать. А стимулировать кооперацию за счет взаимодействия государственных органов с кооперативами по реализации программ механизации, кредитования и т.п.
>Вот у вас и выросла бы товарность хозяйств и не было бы тех эксцессов с резней скота, стрельбой в председателей, разжиганием классовой розни в деревне и т.п.

возможно и так. Только скидку нужно сделать на то, что Ниткин и все мы сидим в 2005 году, вооруженные опытом, которого у тогдашних советских руководителей не было.