От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 08.12.2005 15:45:49 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Читаю Аллена

>>Продажи потребительских товаров кому? Точнее, куда? Своему собственному населению? Но на первом этапе идустриализации велика необходимость в импортных станках и инженерах - пока ничтожно мало своих. Для импорта нужна валюта.
>
>Импортное оборудование, так или иначе, закупалось. Следовательно, вопрос в том, какое закупать: для легкой промышленности или для тяжелой? Точнее, в каком соотношении?
Конечно для тяжелой, ведь на этих станках можно произвести еще станки и так далее и тем построить материально-техническую базу социализма максимально быстро. А вот если вы будете закупать станки для легкой промышленности, производить на них цацки, продавать их на запад и закупать новые станки, то вы построите обыкновенный периферийный капитализм и страна станет абсолютно зависимой от развитых капиталистических стран, поскольку источник её развития – тяжелая индустрия (а именно в производстве машин машинами заключен прогресс в эпоху индустриализма) - будет находиться в их руках. Так что те, кто в 20-е придерживался ваших взглядов на индустриализацию и от них не отказался, вполне закономерно сели в 30-х на скамью подсудимых как вредители и агенты мирового империализма – их политика привела бы непросто к реставрации капитализма, а к установлению периферийного капитализма.
>Относительно сокращения возможностей для экспорта - они во многом были обусловлены именно спадом сельхозпроизводства, последовавшим за коллективизацией. Да, цены на сырье и продукцию легкой промышленности упали. Так ведь и цены на станки тоже не выросли.
Да, поэтому социалистическая индустриализация мало зависит от кризисов капитализма.

>Кроме того, у частников есть любопытное свойство: они умеют выпускать простые потребительские товары на минимуме оборудования. А их-то и прижали, из идейных соображений.
А не частнику такая технология недоступна? А еще никаких чудесных свойств у частника нет? Может если производство приватизировать, так на нем сразу закон сохранения энергии нарушится и к молочные реки с кисельными берегами из частника проистекут? А может хватит перестроечные фантазии воспроизводить?
>Понимаете, если Вы хотите установить какой-то объект на определенной высоте над землей, то можно насыпать курган, а можно поставить башню. Башню, конечно, быстрее. Только требует специфических знаний. А курган - он строится медленнее, но получается устойчивее и стоит дольше.
Так, а вот и гениальные открытия экономиста Ниткина в области градостроительства. Почему бы Вам не поделиться этим открытием с архитекторами и инженерами, а то они все многоэтажные дома («башни») проектируют, Вы бы им объяснили, неразумным, что надо курганы строить. Но вообще аналогия плодотворная - советскую экономику можно сравнить с останкинской башней, обычную капиталистическую – с египетской пирамидой, а то что вы предлагаете для России – большой кучей навоза.

>Так и с экономикой. Да, можно построить сектор "высоких достижений", игнорируя потребности развития частных парикмахерских и ремонтных мастерских. Но конструкция получается неустойчивой. Потому что в основе все же должны быть мелкие частники с их примитивными потребностями и планами, а не великие прожектеры с их гениальными замыслами. Потому что у последних всегда проблемы с воспроизводством. А с воспроизводством мелкой и средней буржуазии - никогда нет проблем.
Да, паразиты всегда хорошо плодятся.