От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 27.11.2005 18:41:34 Найти в дереве
Рубрики Программа; Семинар; Версия для печати

Re: Совершенно справедливо

>>Клерки ни стоимости ни потребительской стоимости не производят – усади в 2 раза больше клерков менджерить, продукция не увеличится ни на йоту, только издержки на управление возрастут в 2 раза. А вообще вопрос подробно разобран во втором томе «Каптала» в главе 6 «Издержки обращения».
>Не так всё просто. Вот и Маркс счёл эту проблему важной. Приведу Вам два аргумента:
>1. Стоимость - это общественно признанные затраты труда на что? На производство? Нет. На производство и продажу. А есть товары, для которых расходы на продажу (в частности, рекламу) превышают расходы на производство. Значит, торговцы и даже рекламщики добавляют стоимость. А ведь они не производят.
>2. При классическом, конкурентном капитализме труд всяких бухгалтеров и управленцев так же создаёт стоимость, он признаётся рынком.


В современных условиях характерное для развитых стран отношение затрат на рекламу и иные действия по продвижению товара на рынок, превышают совокупные расходы на сырье, интеллектуальный и физический труд по производству и прибыль буржуа-производителя - приблизительно раза в два. Т.е. составляют 60-70% конечной цены товара.

Но надо понимать, что КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕХОДЯТ В КАЧЕСТВЕННЫЕ.

Производство в современных условиях само превратилось в коллективного пролетария, который не может самостоятельно реализовать собственную продукцию. Т.е. в обход дилерских сетей, юристов, рекламщиков и прочей своры оглоедов, обставивших это производство юридическими турникетами. Попытки обойти эту свору - означают, что предприятие будет либо разорено(если есть кому его заменить на рынке), либо принудительно перейдет в другие, более покладистые, руки.

Исчезает и понятие об общественной признанности затрат труда. Клан тех самых оглоедов из сферы государственных, юридических, информационных и пр. услуг диктует народам и сами потребности и их цену, причем такую, при которой в нее закладываются вышеуказанные внепроизводственные 70%. Если не доходит через рекламу, то это делается иными средствами. Закрытие воздушного пространства Европы для самолетов российского производства по экологическим и шумовым соображениям на самом деле означает принуждение российских авиакомпаний к покупке "боингов" и "аэробусов", даже если они бьются на порядок чаще, чем "Ту". А куда авиакомпаниям деваться? Отказываться от единственно заполненных международных перевозок, оставаясь только на внутренних линиях? И прочие средства. Авторские права, лицензии, стандарты, решения московских властей о замене рынков торговыми центрами, в которых всякий-разный товар не купишь - арендная плата не позволит торговать чем вздумаешь. Только тем, что рекомендовано владельцами торговой сети.

Качественно изменяется и ситуация с наемным работником. Ни хрена он не продает свою рабочую силу. Он, с заранее просчитанной вероятностью занимает место в системе трудовых отношений. На котором ему гарантируется такой-то доход. И количество этих мест поддерживается. Несколько миллионов бухгалтеров в России нужны? Думаете, они делают нечто полезное? - Нет, они марают бумажки, которые должны быть обязательно испачканы. Иначе возникнет социальная напряженность - слишком много окажется безработных, причем не в глубинке, на которую всем начхать, а в самых что ни есть центрах. И, кроме зарплаты бухгалтерии, производство и вообще любая конторка, будет обязательно регулярно платить за всевозможную обязательную техническую документацию, имеющую срок годности. А где-нибудь в Германии обязательно раз в два года будет менять телефонные аппараты, тем самым обеспечивая дополнительные рабочие места. И так далее.

Эта новая качественная ситуация лучше всего характеризуется различием западного и российского понимания места рабочей силы. В России, придерживающейся пока преимущественно марксистского отношения к рабочим, про какого-нибудь нувориша говорят, что ему дома прислуживают аж 20 человек. На Западе про этого же нувориша говорят иначе: он живет так, что предоставляет рабочие места 20 человекам.

Очень интересна в этом отношении историческая психология наций. Читаешь японского философа, а он просто и бесхитростно целую книжку пишет о том, какими качествами должен обладать человек, если он хочет стать СЛУГОЙ. Не наняться на работу, которая предполагает якобы равноправные отношения между покупателем и продавцом рабочей силы, а именно стать слугой.
Можно вспомнить и Русь. Откуда на Руси холопы, закупы и прочие возникли? При российских-то пространствах - беги из холопства - не хочу. Ан нет! далеко не каждый человек способен к самостоятельному ответственному существованию. При котором ошибка, лень, болезнь, посетившая тебя невовремя, стоит жизни. И тот, кто психологически несамостоятелен, отдавал себя в распоряжение того, кто мог обеспечить ему спокойное существование. И при боярском дворе была куча девушек, занимавшихся ткацким ремеслом, гончары, кузнецы, бондари и пр. Ну и соответственно - служанки за столом, повара, сокольничьи, люди, обслуживающие псарни, строители, художники и т.д. Позже - стекловары и стеклодувы на тех же панских гутах в Белоруссии, в Брянской области, в Смоленской области, печатники в княжеских типографиях в том же Острове на Украине. И труд их, ввиду концентрации людей и материалов, денежных средств, вследствие разделения труда и специализации - был намного эффективнее труда в крестьянской семье, труда в крестьянской общине. Но это не было наймом! Это было холопство. Эти люди не могли существовать, если разрушалось боярское(на Руси, панское в Речи Посполитой) хозяйство. Но из помощника конюха смышленый паренек мог перейти в панские гайдуки и покорять молодок из числа портомоек или златошвеек расшитым зотом жупаном(сшитым и расшитым, кстати, здесь же при дворе). А мог оказаться печатником при типографии. Ну а кто-то пахал и сеял. И именно всех этих людей касалось положение о Юрьеве дне - переход к другому господину, если с данным не ужился.

Ровно эта же, практически холопская, участь - участь современной наемной рабочей силы. Да, она может переходить с места на место. Да. Формально она вступает в договорные отношения с хозяевами(в Японии и этого нет - там пожизненный наем). Но при этом обе стороны несвободны. При наличии безработных и вообще бесправных нелегальных эмигрантов хозяин не может снижать ставку зарплаты ниже принятой для данной категории работников. Он обязан платить не ниже, он обязан обеспечить страховку. А работник в тех же США при переходе на новое место - его не получит, если не имеет хорошей рекомендации со старого места. Если он, конечно, не принадлежит к дну(типа бедноты Нового Орлеана), не имеющему ни возможности устроиться на работу, кроме случайных заработков, ни страховок. Ну, у таких рекомендаций не спрашивают. Но и обязательств перед такими нет.

Современная наемная рабочая сила - плоть от плоти, кровь от крови сложившегогся корпоративного капитализма. Ликвидация современного капиталистического общества как такового уничтожает условия существования прежде всего огромного количества людей(до 50-70% общего количества наемной рабочей силы), чей труд и чья специальность в социалистическом обществе принципиально не нужны. Те же самые менеджеры по продажам - по впариванию товаров, потребность в которых всецело зависит от того, насколько СМИ убедили людей в их престижности. Миллионы натуральных слуг, обслуживающих быт 1% наиболее богатых членов общества: маникюр-педикюр, спецохрана, массаж, поддержание блестящего состояния сауны и бассейна на 5 человек, повар, готовящий не более, чем на семью, шофер личного лимузина, механик этого же единственного лимузина, гувернантка, электрик, который назубок знает электрооборудование одного-единственного дома. Строители, которые положат зубы на полку, если будут строить дешевое жилье вместо коттеджей, на которых куб кирпичной кладки оценивается на порядок дороже, чем при обычном промышленном или жилищном строительстве(последнее, кстати, раза в три меньше по объемам, чем минимально необходимое России).

Уж кого-кого, но наемную рабочую силу при капитализме менее всего волнует понятие эксплуатации. Да она и не является эксплуатацией. Четкое распределение сословно-кастовых ролей. Каста хозяев жизни получает львиную долю доходов, которые ОБЯЗАНА раздать тем, что расселись вокруг на иерархических ступеньках.

И соотношение между доходами всех тех, кто реально участвует в производстве, будучи инженерами, механиками, подсобными рабочими, зав.складами, директорами и водителями, и всех тех, кто контролирует жизнь общества через СМИ, политику, финансовые рычаги, юриспруденцию, государственные должности, при этом обеспечивает безбедное существование высокостатусным уборщицам за 700-1000 баксов(в России - на Западе дороже), массажисткам, охранникам, секретаршам и т.д. - 30:70.

Две трети потребления развитых кап.стран - это потребление тех, кто живет холопами при дворах бояр от банковской, политической, информационной и юридической деятельности - и диктуют миру, что покупать, что производить, по каким ценам, сколько иметь нужных работников, сколько ненужных и за какие зарплаты. И тем самым обеспечивают социально-экономическую устойчивость "золотого миллиарда". Ну и отдельных ключевых позиций типа Москвы, типа Сингапура...

Ввиду переизбытка потребления указанной категории, устойчивость мира уже на грани срыва. Но движущей силой процессов, способных перевести мир в другой режим, не может являться совокупный наемный работник. Поскольку он в большинстве случаев раб сложившегося экономического режима.

И сколько ни рассуждай о природе эксплуатации, многомиллионная армия массажисток, личных охранников сильных мира сего, личных электриков, личных водителей и механиков, наемных адвокатов и наемных журналистов желтой и рекламной прессы, - независимо от факта получения доходов по найму, - останется массовым классом коллективных эксплуататоров. Классом, численно превышающим в развитых странах реально производительные классы.

Глобальная причина существования и массовости этого класса в том, что человечество для обеспечения реальных нужд потребления должно работать достаточно мало. Есть избыток труда. Который в СССР выливался в огромное строительство, в освоение Сибири и Дальнего Востока, в развитие дорогостоящей космической отрасли, в функционирование и развитие науки, культуры, образования. В современном Китае - идет приблизительно на такие же нужды. А в мире "золотого миллиарда" - идет на поддержание и расширенное воспроизводство огромной(до половины населения) паразитной прослойки, жестко контролирующей такие общественные отношения, при которых производительная часть общества опутана цепями. И обязана производить то и в таком количестве и по таким ценам, чтобы никоим образом не иметь возможности посягнуть на власть паразитической половины. При этом в числе инструментов управления со стороны паразитов производительной частью общества прекрасно находят себе место и социалистические лозунги о социальных гарантиях, и понятия свободы, демократии, справедливости.

Без стабилизирующего общество стока избыточного труда, - общество взрывается. Паразитная часть населения развитых стран - есть балласт, обеспечивающий устойчивость общества. В СССР и нынешнем Китае форма балласта была другой. Но развитие балласта западного паразитического типа - уже поставило мир на грань кризиса. Произведя в США огромную массу бесправного человеческого материала(до 38% - вспомним Новый Орлеан). Разрушая экономику, науку, культуру новых кап. стран(Венгрия, Чехия, Польша, Болгария, страны бывшего СССР).

Вопрос социально-экономического переустройства мира - это вопрос о смене модели балласта. Модель самовоспроизводящегося паразитизма - наиболее простая, не требующая на ранней стадии ни ума, ни таланта. Но сейчас ее возможности исчерпаны. Как бы не с лихвой.

Переход на новую модель невозможен без преодоления сопротивления наиболее близких к центрам власти и культуры огромных масс людей именно наемного труда.

В идеологии перестройки общества пора прекратить противопоставление труда и эксплуатации. Ответственная производительная эксплуатация - такой же важный для общества труд. Наоборот, паразитирование на обществе может выливаться в тяжкий, но вредный, труд. "А я ограбил караван - трудился как ишак!..." Вот этих-то ишаков в должности уборщицы личного кабинета олигарха, личного водителя особо важной задницы, телеведущего программы "Как стать миллионером", артистки рекламных роликов и т.д. - мы должны безусловно назвать врагами народа. Независимо от их наемного положения. Сделать работу адвоката по имущественным тяжбам и бухгалтера живущего за счет аренды помещений НИИ - ПРЕЗРЕННОЙ, недостойной. Худшей, чем занятие проституцией. И таких наемных профессий - гораздо больше, чем можно себе представить. Практически все профессии любого игрового дома, включая программиста и электромеханика игровых автоматов, кассира и крупье, уборщицы и секретаря. Моральная и экономическая дискриминация нужна не по отношениям работник - хозяин, а по видам деятельности, по видам трудовой активности, оцениваемым как безусловно полезные, безусловно вредные, просто вредные, но поддающиеся конверсии в полезные, полезные, но нуждающиеся в перестройке формы приложения усилий.

И марксизм здесь просто не помощник. Более невозможно существование в мире индивидуального рвачества, необходим переход к обществу консенсуса. Развитый капиталистический мир тоже все более и более подвигается к этому обществу консенсуса, но неся в своем теле родовую болячку первородного индивидуального рвачества. Которое и превращает консенсус в консенсус тех, кто ради поддержания достигнутого уровня потребления не готовы выделять средства на ремонт нью-орлеанской дамбы, не готовы продолжать космические исследования, не готовы осваивать физику и математику, поскольку юриспруденция и дизайн новых логотипов фирм много выгоднее.

В России этого рода консенсуса пока не намечается. Социалистическое прошлое, даже из рассуждений откровенных противников социализма,торчит, как ослиные уши. Они рассуждают в представлениях общественной(а не их личной) полезности западной модели. И это не пропагандистская игра словами, не ложь, а раздвоение сознания. У нас существует достаточно простая возможность смены ценностных ориентаций.