От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 17.11.2005 15:22:50 Найти в дереве
Рубрики Программа; Семинар; Версия для печати

Т.е. есть спец. сектантские способы продвижения?

Привет!

Как надо продвигать идею, чтобы вы не назвали способ продвижения сектантским?

>>Ни Мухин не является духовным лидером (если вы имели ввиду АВН),
>А кто?
А никто. АВН организация, созданная вокруг идеи, а не вокруг лидера.

Кстати, с тем же основанием можно обвинить в сектантстве форумных сов.традиционалистов только на том основании, что их духовный лидер С.Кара-Мурза.
В общем, наличие лидера не есть признак сектанства.

>>ни сплочение не идет вокруг него (а вокруг идеи, при этом с самим Мухиным могут быть отношения и натянутые и даже более того).

>Идея, как я понимаю, принадлежит лично Мухину, ее никак нельзя назвать плодом коллективного творчества.
Ну и что? Высказанная идея больше никому не принадлежит, разве что в смысле авторского права.

>Даже какого-либо развития этой идеи рядовыми АВНовцами не чувствуется. Я не имел в виду секту в чистом (религиозном) виде. Речь шла об отдельных признаках.

Ну, мало ли что вам не чувствуется. А судьи кто? Что бы вы за такое развитие признали?

>Что касается отношения к людям вне секты - достаточно почитать статьи Мухина о чижах, обывателях и т.д. При таком отношении к массам, трудно даже понять, за что борется АВН - за права обывателей и чижей? При этом сама идея об ответственности власти вполне подходит, но способ ее продвижения вызывает сомнения.

Так вы не отождествляйте Мухина и АВН. Вас это как раз путает - вы не в состоянии представить организацию, в которой главное - идея, а не лидер и его высказывания. Тем не менее, такие организации были - напр. РСДРП. Я, например, не разделяю этих его идей про чижей и т.д., да и многие в АВН.

>Отношения членов АВН лично с Мухиным - это внутренний вопрос. Однако Мухин остается безусловным лидером этой организации.
Только в сфере продвижения собственно идеи. Даже проект будущего устройства общества - к АВН не относится, это частная инициатива Мухина.
Я, скажем, его работу критиковал, выделяя рациональное зерно (эк.базис будущего общества) и не обращая внимания на неглавные вещи (души и их загробное существование и т.д.)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru