От Катрин Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 09.11.2005 12:19:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Россия прошла период полураспада

Россия прошла период полураспада
// Западные эксперты не верят в страхи Кремля


Угрозу распада России, о которой так часто говорили в Кремле, западные аналитики считают не слишком серьезной

разногласия
Авторитетные исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace обнародовали "Рейтинг нестабильности государств мира". В список 60 стран, которым угрожает угроза распада, вошла и Россия. В Кремле эта идея очень популярна: именно опасностью развала страны там объясняют все реформы, связанные с построением вертикали власти. Однако западным экспертам угроза распада России не кажется столь очевидной, как это было в 90-е годы: в рейтинге нестабильных государств РФ занимает предпоследнее, 59-е место, пропустив вперед другие бывшие советские республики.
В основу рейтинга положены 12 показателей, учитывающих совокупность социальных, экономических, политических и военных факторов, которые, по мнению авторов доклада, проявляются во всех странах, фигурирующих в рейтинге. Ими являются неравномерное развитие разных регионов, становящееся источником трений между ними, криминализация государства, проявляющаяся в коррумпированности и, соответственно, неэффективности институтов власти, а также демографические проблемы, в частности наличие беженцев, и нарушение прав человека. При этом, говоря о России, авторы доклада отмечают, что одним из источником конфликта служит стремление "местных территорий к обособлению или отделению".
В первой двадцатке наиболее проблемных стран преобладают государства, где правительства практически не контролируют ситуацию: Кот-д`Ивуар, значительная часть территории которого сейчас контролируется повстанцами, не признающими власти президента, и Сомали, уже расколотая на территории, контролируемые враждующими кланами. Среди самых проблемных фигурируют и две страны, демократическое переустройство которых стало главными проектами международного сообщества последних лет – Ирак (4-е место) и Афганистан (10-е).
Как следует из доклада, самыми проблемными из бывших советских республик его авторы считают Узбекистан (24-е место) и Украину (38-е). Эти государства входят во вторую двадцатку стран, которые при определенных условиях могут оказаться в опасности уже в ближайшее время.
Наконец, в третью двадцатку вошли государства, которым пока ничто не угрожает, но они имеют значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран – Белоруссия (43-е место), Азербайджан (53-е) и Россия (59-е). Кроме них в третьей двадцатке упоминаются, в частности, Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.
Следует отметить, что западные эксперты регулярно высказываются на тему распада России. Ранее эксперты ЦРУ предполагали, что России к 2015 году грозит распад на шесть-восемь государств. На сайте ЦРУ был размещен доклад, в котором перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Наиболее вероятный итог – Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. Какой будет Россия к 2015 году – в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".
Идея распада России чрезвычайно популярна не только на Западе. О ней постоянно говорят и в России. Причем чаще всего это делают президент Владимир Путин и кремлевские чиновники (см. справку). По крайней мере, именно такие аргументы приводили российские лидеры, предпринимая очередную реформу по укреплению власти. Например, объясняя свое решение об отмене всенародных губернаторских выборов в сентябре прошлого года после теракта в Беслане, Владимир Путин намекнул на некие силы, которые хотят развалить Россию, "оторвав" у нее "кусок пожирнее". И в этом смысле сам факт включения РФ в список стран, которым угрожает распад, вроде бы подтверждает опасения кремлевских руководителей.
Однако независимые эксперты полагают, что новый рейтинг еще не доказывает правоты Кремля. Так, глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что результат рейтинга основан на субъективных впечатлениях его составителей: "Этот рейтинг отражает тактическую победу Кремля над региональными элитами. Он исходит из верного обстоятельства: региональные власти сегодня целиком и полностью подконтрольны власти федеральной, а, значит, предпринять что-либо сепаратистское не могут, и не хотят, и не будут". При этом господин Туровский уверен, что России может угрожать нарастающая "дистанция между 'русским ядром' России и мусульманскими республиками". "Рецепты решения этой и подобных ей проблем не предлагаются, потому что вертикаль власти таких проблем не решает",– заявил он.
Старший научный сотрудник Института народонаселения РАН Иосиф Дискин уверен, что в ближайшие пять-семь лет распад России не угрожает. Но о такой угрозе, по его мнению, можно будет говорить "в интервале хотя бы 15 лет". "Одним из ее источников могут стать федеральные округа. Здесь огромные природные ресурсы, и вокруг них уже завязывается большая геополитическая борьба. Поэтому крайне важно не превращать федеральные округа в некие госструктуры",– считает он.
Некоторые эксперты и вовсе посчитали рейтинг нестабильности недостаточно серьезным исследованием. Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что этот документ, как и рейтинг коррупции, который публикует "Трансперенси Интернешнл", построен на сообщениях СМИ. "Это не рейтинг нестабильности, а рейтинг восприятия нестабильности в общественном мнении. Поэтому, например, Белоруссия и Украина, нестабильность которых по рейтингу выше, чем у России, на самом деле гораздо стабильнее России. А реально нестабильных стран, таких как Грузия и Молдавия, в рейтинге вообще нет",– заявил он Ъ, назвав документ "медиапиаром" его создателей.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

________________________________________
Российские власти об опасности развала страны
Президент Владимир Путин

"Россию будут стараться разваливать не с помощью ядерного оружия или угрозы применения ядерного оружия. Попытки развала России мы с вами наблюдаем сейчас. Основные угрозы – в локальных конфликтах" (14 апреля 2000 года на заседании Госдумы).
"На самом деле у них (боевиков.–Ъ) совершенно другие цели: не независимость Чечни – территориальное отторжение всех территорий компактного проживания мусульманского населения. Разумеется, мы должны этому противостоять, если мы не хотим развала нашего государства. А если это произойдет, то тогда у нас будет хуже, чем в Югославии" (18 декабря 2003 года во время прямой линии с президентом России).
"Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают. Помогают, полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить" (4 сентября 2004 года в обращении после теракта в Беслане).
Руководитель администрации президента Дмитрий Медведев
"Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство... Распад союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России" (в интервью журналу "Эксперт" от 4 апреля 2005 года).
Замруководителя администрации президента Владислав Сурков
"Их цель – разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями... Главной задачей интервентов является уничтожение российской государственности... Детонация наших южных рубежей как способ ослабления России использовалась и в XIX, и в XX веке неоднократно" (в интервью "Комсомольской правде" от 29 сентября 2004 года).
Мэр Москвы Юрий Лужков
"Я не являюсь сторонником коммунистической идеи. Но все, что описано в этой статье (статья Владимира Ленина 'Развитие капитализма в России'.–Ъ), очень напоминает ситуацию, складывающуюся в нашей стране сейчас... Если мы не сделаем выводы, то страну ожидают потрясения, возможно связанные даже с потерей Россией государственности" (27 марта 2005 года на выступлении в МГУ).
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=624641&IssueId=23556