Часть это повторение, предыдущий пост ушел неоконченный.
>А что, развитие это самоцель? Или оно нужно для чего-то? Как вы себе представляете это развитие?
Живое меняется, развивается, потом умирает. Разве здесь есть что то странное ?
>Т.е. законы общества постоянно меняются? Тогда их вообще изучать не нужно. Через несколько лет они начнут меняться по нескольку раз на дню. Не уследишь.
Все течет все изменяется, для диаматчика это не известно ?
>Вы собираетесь открывать четвертый закон Ньютона? Или трех все же достаточно несмотря на развитие физики?
>А как за посление 300 лет модернизировались законы Ньютона?
Механика Ньютона сейчас заменена на квантовую механику и теорию относительности. И если нужно современные проблемы, то испольуют их.
>СГ предлагает вместе найти общие положения, которые бы устроили всех. Я не читал весь форум, но именно эту ветку - всю. И не нашел ничего кроме нападок. Где ваш креатив ?
>А где ваш?
У успешных цивилизаций - индийской, китайской, европейской, была своя своя собственная, не сводимая к другим система философии. Индусы получали свою философию из своей реллигии. Если есть система философии, то цивилизация есть единица самовоспроизводства культуры. Такой связи между цивилизацией и философией не встречал ни у кого, в частности - у Цимбурского, Межуева, СГ, Гумилева
Наименьшей единицей хозяйственной деятельности человека является клан, корпорация, община(крестьянский двор в терминах Чаянова), которые через хозяйственную деятельность реализуют некую философию, которой они придерживаются. Эта философия не предендует на оригинальность, она должна быть согласована с философией общества. И в таком случае, все перечисленные хозяйственные структуры становятся носителями общественный ценностей и их защитниками.
А здесь я претендую опять на философию и философскую связь внутри корпораций и между корпорацией и обществом.
Однако, если вы найдете кто все это выразил до меня, и дадите мне ссылку, буду вам очень признателен.
>Марксизм - не инструмент. Это инструмент для изготовления инструментов.
Отмаска про инструмент для изготовления других инструментов не интересна. Всегда найдется некая пара наборов инструментов, которая не может быть изготовлена одним таким инструментом для изготовления других инструментов.