От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 24.10.2005 13:03:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

и еще

>Итак, сугубо мое мнение - не только литература партийна, но "САМО ЗНАНИЕ - ПАРТИЙНО", потому что общество квантово.

"Партия" в широком смысле - это усилитель, переводящий знание элементарных процессов с микро - уровня на макроуровень. Но знание, "испорченное" нормативностью.

развивая пример с партийной газетой, полагаю, что знание (неизбежно и ЗАКОННО нормативное в той или иной мере) об обществе может получить организация вроде партии. Или церкви. Или гоструктура типа НКВД, если хотите.

я, при всем желании, не могу представить ученого-социолога-одиночку. РАЗВЕ ЧТО, это недавно отшедший от дел партитйный функционер или госслужащий. Или человек с большим жизненным опытом. Энгельс был капиталистом, он знал, о чем пишет.

ИЛИ же - и это тоже очень важно, когда в обществе достаточно давно есть некий гомеостаз, и микропроцессы (давно одни и те же) широко и давно осмыслены и отрефлексированы во всех слоях общества. Т.е., екое относительно медленное в социальном (но не обязательно экономическом) смысле, "адиабатическое" развитие общества.

Но в России все процессы сейчас СЛИШКОМ быстрые, нет никакого гомеостаза. Оно было слишком быстрым и в СССР.

Я давно защищал этоу позицию: в СССР социальные ролю людей менялись СЛИШКОМ быстро, чего нет при капитализме (равно на Западе и в России). Капитализм НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ в социальном смысле, социально он заморожен, и эта ключевая причина его высокой устойчивости и и его "понятности" для социологов.