>Я бы хотел показать им какие-то материалы на английском языке (а не только объяснять, как советское прошлое видится мне лично). Есть ли какие-то статьи Кара-Мурзы на английском (или переводы на английский)?
> Есть ли похожие тексты на английском из других источников?
Стиль С.Г.Кара-Мурзы неповторим; за взвешенными данными об СССР на английском рекомендую обратиться к журналу Journal of Cold War Studies (выпускается в Harvard) - статьи по экономике (не по политике) там разумные, и авторы не стесняются признать, если по их расчетам выходит, что в какой-то области СССР достиг значительных успехов (но и не подбирают показатели так, чтобы создать впечатление, что СССР был раем на земле). Впрочем, у американских советологов есть и неустранимое методологическое противоречие с трудами СГКМ, который безоговорочно доверяет официальным статистическим данным ЦСУ СССР. Труды американских советологов неэкономического характера часто грешат непониманием сути происходящего (я листал их в библиотеке и поражался, как можно при столь тщательном, несопоставимо лучшем, чем в СССР, изучении деревьев, не видеть леса). Рекомендую книгу Daniel Rancour-Laferriere, "The slave soul of Russia - moral masohism and the cult of suffering", NY, 1995. Несмотря на грозное название (которое по-русски звучит хуже, чем по английски, где термин masohism не имеет столь отрицательного оттенка), автор относится к России и к психологическим особенностям советского народа с принятием, отчасти даже с любовью.
Еще есть книга Graham L. Science, Philosopy and Human Behavior in the Soviet Union. N.Y.: Columbia Univ. Press, 1987, ее рекламирует Pout (я не читал).