>>Что имеем в реале? Капиталист расплатился за ресурсы (включая труд по его "рыночной цене", и амортизацию, кстати, не забыть), осталась сумма. Он свободен ею распоряжаться? И да и нет. Пожарный водоем устроить, дабы своя-родная фабрика не сгорела. Эти, НИОКР, вести, чтобы не сгореть в конкурентной борьбе. Качественно и количественно расширить производство -- надо это рабочему классу? Нет? Много вопросов возникает -- гораздо больше, чем один недоумочный ответ об "ограблении рабочих".
>Ответ уже давно есть. Капиталист - он тоже "раб капитала"
Ну несерьезно. Нам что водка, что пулемет -- лишь бы с ног валило. Один раб в ошейнике, другой раб кофе с корицей, какая разница?
Смысл у меня тот, что невозможно правильно вычесть из выручки капиталиста "необходимые" затраты-выплаты. Без пожарного водоема можно обойтись, но лучше сделать. Без клумбы перед заводоуправлением лучше обойтись, но можно сделать. Вести НИОКР туда или сюда. А если не определяется вычитаемое, но отсутствует разность. То есть прибавочная стоимость. Которая по Ленину краеугольный камень. Без которого не стоит.
>>Борьбу выпячиваем? Ну-ну. Паровоз сделать -- сколько усилий разных персон нужно согласовать, скоординировать, привести к сотрудничеству?
>Из этого нужность капиталиста никак не вытекает. Тем более, что сегодня собственно владелец капитала часто не принимает прямого участия в организации производства.
Подчеркну: у Маркса главное борьба, у меня сотрудничество. Диалектику в анекдоты про Чапая.
>>Не следует ли, как это в мэйнстриме делается, подчеркнуть важность именно механизмов сотрудничества, координации как движущей силы?
>Уже подчеркнуто - "единство и борьба" - нет пролетария без буржуя, и наоборот. Неразделимы они.
Ой. А мне интересно было: как так я, не коснувшись лопаты, имею картошку? Мне не-марксисты: координация через рынок. Счел ответ достаточным.
>Это лишь доказывает, как уже, по-моему, говорилось кем-то из участников Форума, что Маркса нельзя опровергнуть в рамках его (Маркса) логики. Это, однако, не доказывает верность самой логики. Вы именно пытаетесь строить опровержения в рамках все той же логики - это тупик.
Как я понял мэйнстрим рыночной экономики, так там без Маркса.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя