От Yuriy Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 19.10.2005 22:42:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Интервью с В.А. Коротичем

Интервью с В.А. Коротичем 13 Октября 1994 года.

Окончание.

Начало см. здесь:

http://www.livejournal.com/users/yuriyc/1859.html
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/2325.html
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/6361.html
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/16745.html

Я: Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее России?

Коротич: Вы понимаете, если в дальнейшем не будет таких экономических проделок как сейчас, то народ уже притерпелся. Сейчас это было жестоко и коммунисты могут получить много очков на этом. Может быть это даже была инсцинированность с их стороны. Но Вы знаете, не будет кровопролития, Россия будет учиться жить по новому, с богатыми и бедными, с людьми, которые находятся на разных уровнях, это будет очень тяжёлое привыкание. И постепенно, если мы придём к демократическому обществу, то какое-то время, по крайней мере в период моего, так сказать, "лайфтайма" ("жизни" -- Ю. Ч.) -- это будет Нигерия или Мексика. Кончится тем, что это будут такие отгороженные колючей проволокой районы, где будут жить богатые, а вокруг будет жить океан полуголодных людей. (Выделено мною -- Ю. Ч.) Дай Бог, чтобы этого не было. По крайней мере, чтобы это было недолго.
А во всём остальном очень важно сломать в России стереотипы отношения к Западу. Это же очень забавно, но нас воспитывали столько лет, что сейчас в Америке и в России на всех опросах общественного мнения все однозначно отвечают что главный враг -- это либо Россия, либо Америка, соответственно. Ну бред, понимаете? Бред. Очень хорошо Ричард Пайпс говорил, что даже если даром будут давать весь коммунистический мир, то его брать нельзя. Потому что надо его кормить, отстраивать, что-то делать... Россия выживет.
Главное чтобы не было больших потрясений. Чем больше будет экономических трудностей, тем больше будет шансов для фашистов и коммунистов приблизиться к власти. А с ними плохо. С ними скучно.
Сейчас надо создавать класс собственников. Класс людей, которые уже будут готовы положить свою жизнь за то, чтобы сохранить своё барахло.Пока их нет -- всё подвешено. Когда появятся хорошие собственники в России, появится надежда на то, что, так сказать, эти материальные отношения укрепятся. Пока собственников не будет, очень сложно будет, потому что человек без собственности -- страшное дело. Он либо окна будет бить, либо грабить.

Я: Каково Ваше отношение к Жириновскому?

Коротич: Это фигура дутая. Абсолютно. Я всегда говорил о том, что Жириновский закончил странный институт, восточный, который всегда был школой для подготовки кэгэбэшных ребят. Он не был в партии, полуеврейи не женатый. Беспартийного неженатого полуеврея послать на работу в посольство СССР в Турции -- тут, в Америке, они не понимают, а у нас и ежу понятно, что надо иметь спонсора для этого. Конечно кэгэбэшников. Без этого неженатый беспартийный полуеврей не мог поехать на работу в посольство.
После этого Жириновский работал в Комитете Зашиты Мира, заведуя сектором европейских стран. Тоже должность, так сказать, не балетная.
Партия его была создана в 89-м году. Тот, кто понимает хоть немножко в российской жизни, понимает, что когда КПСС всем правило, создать партию без КГБ и КПСС -- нельзя было.
Ко мне он прибежал и кричал, что так и так... А потом Севрук -- зам. зав. отделом пропоганды ЦК бомбил меня, чтоб я дал в журнал интервью Жириновского. Понимаете? С каких это пор ЦК начало свою оппозицию так поогревать?!
Кстати, Жириновский ни разу не боролся против Ельцина по настоящему. Вот вчера, когда голосовали за лишение власти Геращенко, только "Выбор России" и партия Жириновского поддержали Ельцина. Т.е. он шумит там, куролесит, но на самом деле это такой, как говорят французы, бунт на коленях.
Ничего страшного. Жириновский никогда при власти не будет. То, что ретивые репортёры раскопали, что у его папы была фамилия Эдельштейн, в глазах "прогрессивной российской общественности" его прикончило абсолютно.
Поэтому его будут использовать на подхвате. Он будет выскакивать, как чёртик из коробочки, что-то визжать, уходить, но это не сила. Это -- шпана.
Конечно, он никуда не денется. Если захотите, я Вам дам почитать пару его речей -- это ж хорошо! Для всей толпы это прекрасно! "Значит так, прекратить помощь всем республикам! Завтра! Все преползут!" Всё это понятно! "Кто посмел нашу Армию обижать?!" Его речи так убедительно действуют, что когда меня пригласили выступить в Линне и я зачитал в синагоге кусок речи Жириновского, мне сказали: "надо же, какие интересные мысли!" Я сказал: "Правильно! вот вам привет от Жириновского!" (смеётся)
Т.е. его этаким дурачком здесь представляют: ничего-ничего! Это хитрая бестия. И, конечно, аналитический центр КГБ очень хорошо ему помогает определять направление удара. Он это делает, ну а его используют и он очень нужен для игр с Западом. Потому что Западу постоянно нужен "бэд гай" ("плохой мальчик" -- Ю. Ч.): "вот не будете помогать Ельцину, берегитесь -- Жириновский вас съест!" И всё. И поэтому поддерживают такой образ страшного злодея Жириновского, а страшен не Жириновский, а те фашисты, коммунисты, которые вокруг клубятся... Но Жириновский не даёт им и рта открыть. Он в Палате, он -- везде. Такая своеобразная дымовая завеса.

Я: Спасибо!
Коротич: Спасибо Вам.