От SanSoft Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.10.2005 16:17:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Анатомия постсоветских экономик


Анатомия постсоветских экономик

Владимир Квинт\Vladimir Kvint, профессор бизнес-школы Когод\American University's Kogod School of Business. В 1992-1998 годы работал Директором Отдела Развивающихся Рынков консалтинговой фирмы Arthur Andersen. Член Бреттон-Вудского Комитета\Bretton Woods Committee, который отслеживает работу Всемирного Банка\World Bank и Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund. Автор 21 книги.

Вопрос: Каким образом развивается ситуация в экономиках постсоветских государств?
Квинт: Хотя страны бывшего СССР имеют общее прошлое, но часто развиваются в диаметрально противоположных направлениях. Одни исключительно быстро провели демократические преобразования и достигли больших успехов в области свободы рыночных отношений. К таким странам, прежде всего, следует отнести Эстонию. Другие государства движутся в сторону тоталитарного кошмара - к подобным странам относятся, прежде всего, Туркменистан и Беларусь, которая осталась последней диктатурой Европы. В постсоветских государствах все значительно изменилось с точки зрения политических понятий. Если коммунисты приходят к власти, как это, например, произошло в Молдове, то это совсем не значит, что происходит откат к тоталитаризму. С другой стороны, если власть оказывается в руках партии с демократическим названием, то это отнюдь не гарантирует движения к демократии.
Существуют страны, где заметно снижается уровень политических рисков. Прежде всего, это республики Балтии, среди них лидирует Эстония. Есть государства, которые не знают, как это делать, но, тем не менее, стремятся создать хорошие условия для функционирования иностранного капитала. Примером этого является Молдова. Украина действует неуверенно, неуклюже, но политически она настроена в сторону Запада и свободного рынка. А Россия в значительной степени стагнирует.
Показательно, что ни одна страна бывшего СССР не добилась конвертируемости своей национальной валюты. Я думаю, что страны Балтии пойдут по пути вступления в еврозону. Есть страны, которых никто не принимал в еврозону, тем не менее они де-факто функционируют в этой зоне и используют евро. Например, Черногория. В Сальвадоре, Эквадоре и даже в Панаме фактически нет никакой другой национальной валюты, кроме американского доллара. Подобное может произойти и в Балтии.
Вопрос: Принято считать, что иностранные инвесторы активней действуют в странах, где существуют устойчивые демократические общества....
Квинт: Капитал не всегда стремится к свободе. Капитал в первую очередь заинтересован в стабильности. Посмотрите на Китай. Там нет никакой экономической свободы, тем не менее, эта страна занимает второе место в мире, после Соединенных Штатов, по объемам прямых иностранных инвестиций. В прошлом году китайцы получили больше 10% от общего объема мировых инвестиций - $62 млрд. Да, Китай - несвободная страна. Это коммунистическая диктатура со всеми ее отвратительными качествами. Я часто бываю в Китае и могу сказать, что эта страна является одной из главных опасностей для мира. Тем не менее, капитал туда охотно идет. Иностранцы хотят идти в Туркменистан, там вроде бы существует стабильный диктаторский режим, однако там все зависит от состояния здоровья одного диктатора, как, кстати, и на Кубе.
В этом плане показательно "дело Ходорковского". Можно по-разному к нему относиться, тем не менее, эта история привела к тому, что иностранный капитал в Россию некоторое время не шёл. Однако экономические интересы возобладали над политическими - и ситуация изменилась. Но заметьте, что иностранные инвестиции производятся только в две-три отрасли российской экономики, прежде всего в нефте- и газодобывающий секторы. Инвестиции в другие отрасли невелики, и они намного уступают объемам оттока капитала из России, который, кстати, продолжает расти.
Вопрос: Есть ли опасность, что Россия и другие постсоветские государства могут проиграть экономическое соревнование иным странам?
Квинт: Инвестиции привлекают по трем причинам. Во-первых, деньги нужны для того, чтобы создавать рабочие места. В России и во многих республиках бывшего СССР царит неимоверная бедность. Во-вторых, для получения современных технологий и доступа к этим технологиям. И, наконец, в-третьих, для получения современных систем управления. За последние два десятилетия ситуация претерпела значительные изменения. В начале 1980-х годов существовал избыток капитала, прежде всего потому, что было очень мало - всего чуть более полутора десятков - стран, которые активно участвовали в международной экономике. И были 125 государств, на долю которых приходилось 2% международных транзакций. А потом Восточная Европа и СССР освободились от коммунизма, в Латинской Америке исчезли военные тирании, диктаторские режимы рухнули в Индонезии и на Филиппинах. В итоге, резко увеличилось число стран, которые привлекают иностранный капитал.
Следовательно, за иностранный капитал надо бороться. Капитал идет туда, где выше прибыль и где есть стабильность. Капитал идет туда, где есть нечто, что можно покупать дешево, а продавать дорого. Капитал с удовольствием идет в Бразилию. Бразилия получает в год столько иностранных инвестиций, что Россия могла бы только мечтать о подобных результатах. Например, в прошлом году прямые иностранные капиталовложения в бразильскую экономику составили $8.2 млрд.
Россия все еще живет представлениями о том, что она великая страна. Недавно Путин заявил, что Россия - пятая страна в мире по численности населения. Но это глубокое заблуждение. Когда Путин пришел к власти, Россия была уже на шестом месте, а когда уйдет - Россия будет уже восьмой. Россия имеет огромные природные ресурсы, но они настолько отдалены от имеющейся инфраструктуры, что иностранный капитал туда не может идти. Если освоение природных богатств окажется слишком дорогим делом, то для иностранных инвесторов исчезнет привлекательность этих ресурсов. Поэтому они будут стремиться работать поближе к побережью: на российском Дальнем Востоке, в Арктике... Санкт-Петербург и Москва уже не столь привлекательны.
А в России по страницам газет гуляют "липовые" цифры. Например, происходит встреча с главой какой-то компании, который говорит: "Мы думаем начать проект стоимостью $22 млрд." - и появляется сообщение, что компания вкладывает $22 млрд. в этом году. Но речь идет о длительной перспективе, еще неизвестно, вложат они деньги или нет. Неизвестно и кто будет вкладывать: проект может стоить $22 млрд., но $10 млрд. из них должна будет вкладывать Россия - своей рабочей силой, природными ресурсами и т.д.
Вопрос: Есть ли некий секрет, который позволяет привлечь иностранных инвесторов?
Квинт: Почему Китай, который не так давно неимоверно технологически отставал от России, а по уровню жизни находился в каменном веке, сегодня по многим направлениям обогнал Россию? В Китае люди зарабатывали по $10 в месяц, а сегодня средний доход на душу населения составляет $1.2 тыс. - это больше, чем получает большинство населения России. Если мы отделим от России Москву, Петербург и центры нефтедобычи в Западной Сибири, то выяснится, что все остальные регионы страны живут в абсолютной бедности. Значит нужно обеспечить стабильность, в частности, обеспечить политическую преемственность - но ничего этого нет в России. Никто сегодня не знает, что произойдет в России после 2008 года.
Посмотрите на Балтию. Эти республики не имеют особых преимуществ перед другими странами, недавно вступившими в Европейский Союз. Там очень мало потребителей, так что Эстония, Литва и Латвия не особо интересны, как рынок. Там нет природных ресурсов. Но там есть стабильность. А в России постоянно меняются условия ввоза и вывоза капитала. Существует, к сожалению, и самый главный политический риск - возможность неформальной национализации. Я понимаю, что Путин пытался бороться с олигархами, но все закончилось борьбой только с одним из них. В результате, была фактически национализирована успешная компания, и процесс национализации продолжается - инвесторы это хорошо понимают.
В России люди не уверены в существовании экономической свободы. С другой стороны, то, что было до прихода к власти Путина, тоже нельзя назвать экономической свободой. В большей степени это была тотальная экономическая анархия, причем страной управляли криминальные, а не государственные структуры. Мы часто обвиняем Путина, однако многие проблемы он унаследовал от предыдущего режима. Среди этих проблем наиболее заметны коррупция, а также незащищенность человека от государственных структур - не случайно россияне боятся милиции больше, чем преступников. Значительная часть российского капитала функционирует в сфере теневой экономики. Я как-то провел специальное исследование и выяснил, что объем взяток, даваемых в России, сопоставим с ее национальным бюджетом.
Вопрос: Что необходимо делать России, чтобы изменить ситуацию?
Квинт: России, прежде всего, нужны грамотные экономические решения. Но у руля страны стоят глупые и неграмотные чиновники. Министр экономики России Герман Греф не имеет экономического образования, он ни одного дня не изучал экономику, никогда не работал экономистом - он сразу стал министром. И таких, как он множество. У этих людей очень смутное представление о том, что нужно делать.
Они, например, боятся инфляции и поэтому не хотят использовать средства Стабилизационного фонда. Но есть направления инвестиций, которые никак не связаны с инфляцией. Для реальной стабилизации в России надо срочно создавать рабочие места, потому что люди на старых зарплатах долго прожить не смогут. Их телевизоры, машины, холодильники, ботинки, произведенные в СССР, скоро окончательно выйдут из употребления, и людям будет грозить реальная нищета. Поэтому нужно инвестировать и в повышение уровня жизни.
Россия теряет свое главное преимущество - высокое качество образования, особенно в сфере точных наук. Если создать несколько учебных заведений, то это лишь положительно повлияет на инфляцию. Если вы купите медицинское оборудование и поставите его в поликлиники и больницы, то каким образом это может привести к инфляции? - Никоим образом! Но зато улучшится здоровье населения. Россия бешеными темпами теряет людей, в России разразилась демографическая катастрофа. Это же громадная проблема!
В России дикая безработица. Ниже черты бедности живет более 20% населения, и самое страшное - даже многие работающие люди. Нужно инвестировать туда, куда придет иностранный капитал. Как Китай привлек иностранных инвесторов? Он создал свободные экономические зоны, обеспечил необходимую инфраструктуру, транспорт, связь, электроэнергию - иностранцы пошли в производство и стали создавать рабочие места. Но свободные экономические зоны - это не просто декларация об освобождении или уменьшении налогов, это режим свободного функционирования любой валюты, это инфраструктурные инвестиции, которые должна делать принимающая инвесторов страна. А Россия 15 лет проговорила про создание свободных экономических зон и нечего не сделала! Значит у руководства России нет ясного представления о том, что можно и что нельзя делать.
Россиянам требуется дать как можно больше экономической свободы, то есть, должно быть разрешено все, что не запрещено. Нужно уничтожить бюрократические препоны на пути создания бизнеса. Я помню, как человек не мог отрыть мастерскую по изготовлению лопат, потому что не мог пройти все необходимые для этого инстанции и всем им дать взятки.
В России существует огромное количество предприятий, которые реально действуют, но не платят налогов, потому что они не официально зарегистрированы. Значит нужно провести амнистию, но не ту, о которой сейчас неграмотно говорит министр финансов - это фактически не экономическая, а налоговая амнистия. Нужно дать возможность, без всякого наказания, легализоваться тем предприятиям, которые раньше не платили налогов и не взимать с них недоимок за предыдущие годы. В результате, люди будут более социально защищены потому что получат доступ к пенсионным фондам, социальным выплатам и т.д. России предстоит долгий путь к демократии, а начинаться он должен со стабильности.
Вопрос: Каковы перспективы постсоветских государств?
Квинт: В момент распада СССР люди были настроены очень прокапиталистически. Они больше не могли жить в условиях диктатуры. Но политические лидеры, которые повели свои народы якобы к демократии, просто обманули своих избирателей: политики утверждали, что знают куда идут, а на самом деле - не знали. В результате, многие страны дошли до края пропасти или оказались в болоте. Произошло массовое обнищание населения, возникла жуткая поляризация общества, когда несколько тысяч человек стали неимоверно богатыми, естественно нечестным путем, а большая часть их сограждан была ввергнута в абсолютную нищету. В результате, у многих, если не у большинства людей, отношение к капитализму, к рыночной экономике переменилось. Сложные социально-экономических процессы "выталкивают" на поверхность лидеров, которые не всегда понимают, что делают. Однако, я думаю, что весь бывший Советский Союз, за исключением нескольких республик, осторожно идет в сторону демократии, но это достаточно медленное движение.
Если говорить о России, то бесспорно, что при Путине стабильность в стране повысилась. Во всяком случаи, более открыто идет разговор о коррупции. И хотя страна коррумпирована именно "сверху до низу", а не "снизу доверху", тем не менее, коррупционеры испугались. Стали лучше собираться налоги. Я думаю, правление Путина приведет к дальнейшей стабилизации ситуации. Оно, кстати, не приведет к демократизации, и я, представьте, не уверен, что Россия должна идти по этому пути. России нужен период стабильности, который бы длился хотя бы на протяжении десятилетия. Это позволит людям зарабатывать деньги.
Страны Балтии находятся на правильном пути. Казахстан стоит на перепутье: Назарбаев хочет установить строгую дисциплину и обеспечить высокую защищенность бизнеса - это страна, которая стремится стать новым Китаем. Я пока очень осторожно отношусь к Украине, поскольку не уверен, что там ведется реальная борьба с коррупцией. Тиранические режимы как минимум в двух среднеазиатских республиках - Туркменистане и Таджикистане - имеют еще запас прочности, то есть туда демократии в ближайшие 10 лет не придет.

13 Октября 2005 Washington ProFile